- Военно-Грузинская дорога
-
ВО́́ЕННО-ГРУЗ́́ИНСКАЯ ДОР́́ОГА издревле соединяла Грузию, Закавказье с Сев. Кавказом и Россией. Особенно важное значение приобрела с нач. 19 в. В те времена она начиналась от ст. Екатериноградской, позже — от Владикавказа (ныне г. Орджоникидзе) и, пересекая с севера на юг Гл. Кавк. хребет, заканчивалась в Тифлисе. Дорога отличается исключительной живописностью. Суровые ущелья с отвесными скалами и роскошные долины, горные реки и водопады, бурный Терек и «веселая Арагва», белоснежные вершины гор и живописные равнины, сторожевые башни и крепости, ср.-век. храмы и архитектурные памятники древности — все это поражало воображение А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, Л. и мн. др. писателей.
Л. проехал по В.-Г. д. в 1837 во время первой ссылки на Кавказ, в Нижегород. драгун. полк, квартировавший в Кахетии. Из Владикавказа в Тифлис он, вероятно, ехал в октябре, обратно — в 1-й пол. декабря. Во Владикавказе Л., приехавшего из Тифлиса, видел в заезжем доме В.В. Боборыкин. Поэт и встретившийся ему француз-путешественник были заняты отделкой пейзажных зарисовок, сделанных по дороге, и пели франц. песню; 14 дек. Л. видели уже в Прохладной. За восемь лет до него той же дорогой проехал Пушкин и описал ее в «Путешествии в Арзрум» (опубл. 1836 в «Совр.»).
За селением Балта дорога вела в горную долину; здесь Л. зарисовал р. Терек и дорогу, над к-рой нависает огромная белая скала. Отсюда начинается подъем к Дарьяльскому ущелью. У подножия Казбека расположено с. Степан-Цминда (Казбек, Казбеги). Отсюда дорога шла к живописному с. Сиони, у к-рого возвышались старинные башни. Л. запечатлел их на рис. и картине. Далее следовало с. Коби, где находились воен. кордон и дом для проезжающих. Оставляя долину Терека, дорога поднималась на Крестовый перевал, получивший это название от установленного там креста. «Кстати, — писал Л. в «Герое нашего времени», — об этом кресте существует странное, но всеобщее предание, будто его поставил император Петр I, проезжая через Кавказ; но, во-первых, Петр был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте было написано крупными буквами, что он поставлен по приказанию г. Ермолова, а именно в 1824 году. Но предание, несмотря на надпись, так укоренилось, что, право, не знаешь, чему верить, тем более, что мы не привыкли верить надписям» (VI, 226). В действительности, крест здесь установлен с давних пор, но обновлен в 1824.
Крестовый перевал — самая высокая точка В.-Г. д. (2 395 м) — разделяет местную природу на две контрастные части. Дорога переходит на южный склон Гл. Кавк. хребта. Позади остаются суровые горы, бушующий Терек, мрачно-величавое Дарьяльское ущелье, впереди же открывается панорама зеленой Арагвинской долины, мягкая и роскошная природа Грузии. «И перед ним иной картины / Красы живые расцвели: / Роскошной Грузии долины / Ковром раскинулись вдали» («Демон», IV, 185).
«Как перевалился через хребет в Грузию, — писал поэт С.А.Раевскому, — так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая), на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии как на блюдечке» (VI, с. 441). Крестовая гора изображена Л. на рис. «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» и «Крестовая гора».
С сев. стороны от Крестовой горы Чертовой долиной отделяется Гуд-гора. Возвращаясь из Грузии в конце 1837, Л. ехал через Кайшаурскую долину по крутому подъему прямо к Гуд-горе и Крестовому перевалу. Эта часть пути описана в «Герое...» (VI, 223).
Спустившись с Крестового перевала, путники на ночлег останавливались обычно в с. Квешети, на берегу р. Арагви, в доме правителя В.-Г. д. С конца 20-х гг. правителем был Б. Г. Чилаев (Чилашвили) — человек передовых взглядов. У него останавливались Грибоедов, Пушкин, декабристы. Отсюда дорога шла по Арагвинской долине через с. Пасанаури, Ананури, Жинвали, затем она поднималась к Душети, небольшому уездному городку с крепостью. Теперь этот районный центр остается в стороне от В.-Г. д., т. к. шоссе проходит вдоль берега Арагви по ровному месту, минуя крутые подъемы и спуски. От г. Мцхета, где Арагви впадает в Куру («Обнявшись, будто две сестры»), дорога до Тбилиси идет по правому берегу Куры. Путешествие по В.-Г. д. из Тифлиса во Владикавказ также описано в «Герое...».
Лит.: Висковатый, с. 263—64; Семенов (6), с. 59—74; Андроников (8), с. 17—37; Андроников (13), с. 252—70; Мануйлов (1), с. 61—83, 113—19; Мануйлов В. А., Кавказ. 1820. 1829, в кн.: Здесь жил Пушкин, Л., 1963, с. 153—61.
В. С. Шадури Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981