- Тифлис
-
ТИФЛ́́ИС (ныне Тбилиси), столица Грузии, на р. Куре. Один из старейших городов мира. В старой его части, на левом берегу Куры, возвышается древний замок Метехи, а против него — развалины крепости Нарикала. На склоне г. Мтацминда (гора Св. Давида), в лит. Пантеоне, среди могил выдающихся груз. писателей покоится прах А. С. Грибоедова. Яркое описание Т. дал А. С. Пушкин, побывавший там за 8 лет до Л. («Путешествие в Арзрум»).
Л. приезжал в Т. во время первой ссылки. Точных сведений о том, где он жил и с кем встречался, не сохранилось. Предполагают, что Л. находился в Т. в окт. — нач. дек. 1837 и жил в доме своего дальнего родственника Е. Ахвердова на Садовой улице (ныне верхняя часть улицы Энгельса). 10 окт. 1837 на Дидубийском поле под Т. Николай I произвел смотр войсковых частей Кавк. корпуса, среди к-рых были четыре эскадрона Нижегородского драгун. полка. Присутствовал ли Л. на этом смотре — неизвестно.
Л. из Грузии писал С. А. Раевскому: «Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные...» (VI, 441); имелись в виду, по-видимому, ссыльные декабристы и передовые деятели кавк. интеллигенции. Возможно, здесь он встречался с А. Г. Чавчавадзе, М. Ф. Ахундовым и др. «Я снял на скорую руку, — писал далее Л., — виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию» (VI, 441). Из этой коллекции до нас дошли лишь отд. рисунки и картины. На одном рисунке изображен Метехский замок с церковью над обрывом, домики, нависшие над берегом Куры, узкий Авлабарский мостик. На другом — группа женщин и мальчик на плоской кровле тифлисской сакли. Наконец, на картине, написанной маслом, дан общий вид Т., обозреваемого с левого берега Куры. Справа — Метехский замок, слева — Ортачальские сады, в центре — гора с крепостными стенами Нарикала. С этой «сумрачной горы» и открывается вид, описанный в «Свиданье»: «Уж за горой дремучею / Погас вечерний луч, / Едва струей гремучею / Сверкает жаркий ключ;/ Сады благоуханием / Наполнились живым, / Тифлис объят молчанием, / В ущелье мгла и дым...».
С Т. связано стих. «Кинжал», а также черновой набросок «Я в Тифлисе у Петр. Г.» (VI, 383). Т. упоминается в первой строке «Героя нашего времени». Существует свидетельство, что Л. по дороге к месту дуэли рассказывал М. П. Глебову о замысле романа «из кавказской жизни, с Тифлисом при Ермолове, его диктатурой и кровавым усмирением Кавказа» (Мартьянов П. К., Дела и люди века, т. 2, СПБ, 1893, с. 94).
Лит.: Андроников (8), с. 7—9, 51—69, 77—128, 148—52; Андроников (13), с. 305—34; За хребтом Кавказа, Тб., 1977.
В. С. Шадури Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981