Locus topicus


Locus topicus
мн. ч. Loci topici То же, что Locus commūnis
Возникло от Topica - латинской транскрипции названия сочинения Аристотеля - части риторики, посвященной учению о "местах", т. е. темах, которые могут быть использованы для построения речи. Различались места "общие", т. е. пригодные для любой речи и "частные", т. е. связанные с предметом данной речи.
Что сказать тебе о Думах? Во всех встречаются стихи живые, окончательные строфы "Петра в Острогожске" чрезвычайно оригинальны. Но вообще все они слабы изображением и изложением. Все они на один покрой: составлены из общих мест (loci topici). (А. С. Пушкин - К. Ф. Рылееву, май, 1825.)
Отделение "Заволжского края" представлялось в то время молодым людям истиною общепризнанною, чем-то вроде общего места, locus topicus, о котором порядочные люди уже и не спорят; такому мнению о "Заволжском крае" - особенно способствовала модная в то время разработка в литературе легенды о Стеньке Разине. (И. С. Аксаков, Где и что болит у нас.)
Наша искусственность видна во всем, - от изысканности нашего разговорного языка до изысканности нашего литературного языка, который продолжает украшаться антитезами, остротами, распространяемыми из loci topici глубокомысленными рассуждениями на избитые темы и глубокомысленными замечаниями о человеческом сердце. (В. А. Зайцев, Эстетическое отношение искусства к действительности. [критическая статья о магистерской диссертации Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности". - авт. ])

Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. — М.: Русский Язык. . 1982.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.