Мещеряков


Мещеряков
Мещеряков
Отчество от именования отца по месту прежнего жительства: мещеряк (как сибиряк, туляк) - житель Мещеры - так называлась территория восточнее Рязани, по этнониму народа мещера, который русские застали там в IX в.; позже Мещеру заселяли татары, на них и перешло название мещеряки, но ко времени появления фамилий мещеряк относилось уже и к русскому населению рязанского левобережья Оки и только в северной части Тамбовской губернии и северо-западной части Пензенской губернии еще обозначало представителя местного нерусского населения.
Мещеряки - народность тюркской языковой группы, живущая в Башкирии и Приуралье. (Ф). Отчество от именования отца по месту прежнего жительства: мещеряк (как сибиряк, туляк) - житель Мещеры - так называлась территория восточнее Рязани, по этнониму народа мещера, который русские застали там в IX в.; позже Мещеру заселяли татары, на них и перешло название мещеряки, но ко времени появления фамилий мещеряк относилось уже и к русскому населению рязанского левобережья Оки и только в северной части Тамбовской губернии и северо-западной части Пензенской губернии еще обозначало представителя местного нерусского населения. (Н) (см. Мещерин)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Мещеряков
Отчество от именования отца по месту прежнего жительства: мещеряк (как сибиряк, туляк) — житель Мещеры — так называлась территория восточнее Рязани, по этнониму народа мещера, который русские застали там в IX в.; позже Мещеру заселяли татары, на них и перешло название мещеряки, но ко времени появления фамилий мещеряк относилось уже и к русскому населению рязанского левобережья Оки и только в северной части Тамбовской губернии и северо-западной части Пензенской губернии еще обозначало представителя местного нерусского населения.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)

.