- Тюрин
- ТЮРИН ТЮРЕВ
Тюря - либо бедняк, повседневной едой которого была одна тюря (крошеный хлеб в квасе или воде), либо вялый, бесхарактерный человек. (Ф) Возможны два, впрочем весьма близких, источника фамилии: 1) отчество от прозвища Тюря - "размазня" (вялый, безвольный, никчемный), значение перенесено метафорически с простейшей пищи, в прошлом частой в крестьянских семьях - размоченные в воде, квасе или молоке хлеб, сухари; 2) из диалектного (по В.И. Далю - тверского) глагола тюрить - "врать", в этом случае чрезвычайно поучительна цепочка семантических (смысловых) сдвигов: "лгать, путать, перемешивать". (Н)(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
ТЮРИНПрозвище Тюря как второе нехристианское имя в XVII в. встречалось повсеместно, потому что имело разные значения. Слово тюря не очень сейчас употребительное, но не забытое: простую еду из хлеба, воды и соли вспоминают все, кому детьми пришлось пережить Великую Отечественную. В говорах тюря – ‘безвольный, вялый, нерасторопный человек’, а то и ротозей. В некоторых регионах России говорили тюрить – ‘врать, путать, вводить в заблуждение’. Так что смысл фамилий Тюренков, Тюрин, Тюричев может очень разниться. Тюриков и Тюряков , на первый взгляд, просятся в этот же ряд, но на самом деле они соотносятся с диалектными словами тюрик и тюряк – ‘мешок, сумка’. А вот Тюрников – от тюрника – любителя тюри.(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)
ТюринВозможны два, впрочем весьма близких, источника фамилии: 1) отчество от прозвища Тюря — “размазня” (“вялый, безвольный, никчемный”), значение перенесено метафорически с простейшей пищи, в прошлом частой в крестьянских семьях — размоченные в воде, квасе или молоке хлеб, сухари; 2) из диалектного (по В. И. Далю — тверского) глагола тюрить — “врать”, в этом случае чрезвычайно поучительна цепочка семантических (смысловых) сдвигов: “лгать, путать, перемешивать”.(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)
.