Кисель из черники

Кисель из черники
Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым. Черники - 30 г, муки картофельной - 10 г, сахара - 10 г, 1/10 лимона, воды - 300 г.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Кисель из черники" в других словарях:

  • КИСЕЛЬ — готовят из свежих ягод и фруктов, а также из фруктовых и ягодных соков, из молока, из столового красного виноградного вина. Кисели готовят жидкими и густыми. Поверхность готового густого киселя посыпают тонким слоем сахарного песка (лучше… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИСЕЛЬ — Студенистое жидкое кушанье, густой напиток из ягодного или фруктового сока, молока и т.п. В старину на Руси варили густые кисели из различной муки ржаной (см. рожь*), овсяной, гороховой (см. горох*). Это блюдо имело характерный кисловатый вкус… …   Лингвострановедческий словарь

  • Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Ревень 50, сахар 30, крахмал картофельный 10, корица 0,2, молоко 200 или сливки 20. Рецепт приготовления: В …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кисель сложный — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Клюква 15, черника 15, сахар 25, крахмал 10, молоко 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кисель из клубники, земляники и других ягод — Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2 1/2 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенной картофельной мукой и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника — Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Суп сладкий из черники с клецками — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Черника 120, сахар 40, крахмал картофельный 3, цедра лимонная 0,3, для клецек: мука пшеничная 30, молоко 15, сахар 2, яйцо 1/2 шт. Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЧЕРНИКА — плоды дикорастущего полукустарника высотой от 15 до 30 см с мелкими светло зелёными опадающими на зиму листьями. В СССР черника растёт гл. обр. в средней и северной полосе, в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • черника — и; ж. Мелкий ягодный дикорастущий кустарничек сем. брусничных с мелкими тёмно синими съедобными ягодами; ягода такого кустика черники. □ собир. Кисель из черники. Пирог с черникой. Ч. созрела. Сухая ч. Пойти в лес за черникой. ◁ Черничный, ая, ое …   Энциклопедический словарь

  • черника — и; ж. см. тж. черничный а) Мелкий ягодный дикорастущий кустарничек сем. брусничных с мелкими тёмно синими съедобными ягодами; ягода такого кустика черники. б) лекс., собир. Кисель из черники. Пирог с черникой. Черни/ка созрела. Су …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»