Кисели


Кисели
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов - свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают. Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Кисели" в других словарях:

  • Кисели — Кисель …   Википедия

  • Кисели — русско польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. в бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком …   Биографический словарь

  • Кисели —         Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качестве вкусовых добавок свежие, отваренные и сухие фрукты, ягоды,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кисели — русско польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича К., упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. в бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кисели — 181323, Псковской, Островского …   Населённые пункты и индексы России

  • Кисели (значения) — Кисели  топонимы в Белоруссии, России и на Украине. Содержание 1 Белоруссия 2 Россия 3 Украина 4 Прочее …   Википедия

  • Кисели (каменоломня) — Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.475887° с. ш. 37.804773° в. д.  …   Википедия

  • Кисели (Первомайский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели (значения). Село Кисели укр. Киселі Страна …   Википедия

  • Кисели (Староконстантиновский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели (значения). Село Кисели укр. Киселі Страна …   Википедия

  • Кисели (Смоленская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели. Деревня Кисели Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кисели» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.