Чай — классификация

Чай — классификация
По европейской классификации чай бывает: черный, красный, желтый, зеленый и белый. В Китае привычный для нас черный чай считают красным, черным называют только уникальный сорт Пу-эр, а красные (синие) и белые чаи называют оолонгами (улунами). Если говорить упрощенно, то эти сорта отличает степень ферментации при изготовлении чая. Наименее ферментированный - белый чай, наиболее - черный, остальные сорта занимают между ними промежуточное положение. Европейская классификация кажется мне практичнее китайской. Дело в том, что в Китае практически каждый чай имеет свое название (Пи Ло Чан, Лиин Юн, Кимун Маофен и т.д.). Знатокам достаточно произнести одно это имя, и перед знающими людьми открываются все качественные и вкусовые характеристики чая. Да вот только названий таких в Китае, как минимум, несколько сотен, и для простого европейца большинство из них - темный лес. Европейская классификация проще, поэтому именно ее я буду в дальнейшем придерживаться. Чаи различаются по цвету, а также подразделяются на цветочные, листовые, ломаные, гранулированные, ароматизированные и быстрорастворимые.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Чай — классификация" в других словарях:

  • Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя»)  напиток, получае …   Википедия

  • Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …   Википедия

  • Чай (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Чай Общий вид растения …   Википедия

  • Почечный чай — ? Почечный чай Научная классификация …   Википедия

  • Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай (значения). ? Иван чай …   Википедия

  • Чёрный чай — Вид: Чёрный чай Чёрный чай  вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в …   Википедия

  • Иван-чай узколистный — ? Иван чай узколистный …   Википедия

  • Черный чай — Чёрный чай Чёрный чай  вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например… …   Википедия

  • Иван-чай широколистный — ? Иван чай широколистный …   Википедия

  • Курильский чай — ? Лапчатка кустарниковая Общий вид взрослого цветущего растения Научная классификация Царство: Растения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»