казеины

казеины
caseins - казеины.
Группа сложных фосфопротеинов (остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина), обеспечивающих высокую питательную ценность молока млекопитающих и составляющих (в форме казеиногенов) до 80% всех молочных белков; содержат полный набор незаменимых аминокислот, богаты валином (7%), лейцином (12%), лизином (7%); у многих домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) основные типы К. - αs1-, αs2-, β и κ - кодируются генами, тесно сцепленными в едином кластере; у крупного рогатого скота β-К. определяет высокие сыродельческие качества молока, и его высокое содержание является одной из важнейших целей селекции.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "казеины" в других словарях:

  • казеины — Группа сложных фосфопротеинов (остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина), обеспечивающих высокую питательную ценность молока млекопитающих и составляющих (в форме казеиногенов) до 80 % всех молочных белков;… …   Справочник технического переводчика

  • 51454 — ГОСТ Р 51454{ 99} Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: гармонизирован с ИСО 8195 87; см. также в сб. Масла,… …   Справочник ГОСТов

  • 51463 — ГОСТ Р 51463{ 99} Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2002 Примечание: гармонизирован с ИСО 5545 78; см. также в сб. Масла, сыры,… …   Справочник ГОСТов

  • 51464 — ГОСТ Р 51464{ 99} Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги ОКС: 67.160.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: гармонизирован с ИСО 5550 78; см. также в сб. Масла, сыры, казеины и… …   Справочник ГОСТов

  • 51465 — ГОСТ Р 51465{ 99} Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц. ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: гармонизирован с ИСО 5739 83; см. также в сб. Масла, сыры,… …   Справочник ГОСТов

  • 51466 — ГОСТ Р 51466{ 99} Казеины. Метод определения массовой доли связанной золы . ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: соответствует ИСО 5544 78; см. также в сб. Масла, сыры, казеины и… …   Справочник ГОСТов

  • 51467 — ГОСТ Р 51467{ 99} Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности. ОКС: 67.160.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: соответствует ИСО 5546 79; см. также в сб. Масла, сыры, казеины и… …   Справочник ГОСТов

  • 51468 — ГОСТ Р 51468{ 99} Казеины. Метод определения свободной кислотности. ОКС: 67.160.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: соответствует ИСО 5547 78; см. также в сб. Масла, сыры, казеины и казеинаты.… …   Справочник ГОСТов

  • 51469 — ГОСТ Р 51469{ 99} Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: гармонизирован с ИСО 5548 80; см. также в сб. Масла,… …   Справочник ГОСТов

  • 51470 — ГОСТ Р 51470{ 99} Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка. ОКС: 67.100.10 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.2001 Примечание: соответствует ИСО 5549 78; см. также в сб. Масла, сыры, казеины и… …   Справочник ГОСТов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»