трипсин

трипсин
trypsin - трипсин [КФ 3.4.4.4].
Oдин из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. соединений по месту связей, в которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина; синтезируется в тканях поджелудочной железы в виде неактивного предшественника - трипсиногена (ген TRY1 локализован на участке q32-qter хромосомы 7 человека и на хромосоме 6 мыши); Т. используется для кратковременного травления препаратов при G-бэндинге <G banding> хромосом, а также для отделения культивируемых клеток от поверхности подложки (чашки Петри и т.п.).
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)

.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "трипсин" в других словарях:

  • ТРИПСИН — ( Тrypsinum ). Эндогенный протеолитический фермент, разрываюший пептидные связи в молекуле белка. Расщепляет также высокомолекулярные продукты распада белков, полипептиды типа пептонов, а также некоторые низкомолекулярные пептиды, содержащие… …   Словарь медицинских препаратов

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, фермент, входящий в состав поджелудочного сока, описан Кюне (Kiihne) в 1867 г., относится к группе протеаз. Он расщепляет белки,протамины,пептоны и полипептиды. В наиболее чистом виде, свободном от липазы и амилазы, получен по способу… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРИПСИН — Trypsinum. Свойства. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это белый или белый с желтоватым оттенком порошок или пористая масса без запаха. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия; рН 0,2 % водного раст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ТРИПСИН — Фермент поджелудочной железы, растворяющий белок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. трипсин (гр. thrypsis разжижение) пищеварительный фермент, синтезируемый в поджелудочной железе в виде неактивного… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, пищеварительный фермент, выделяемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Выделяется в неактивной форме (чтобы не повредить ткани на пути в кишечник), затем фермент тонкой кишки преобразует его в активный трипсин. Расщепляет пептидные связи аминокислот …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТРИПСИН — пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТРИПСИН — ТРИПСИН, трипсина, мн. нет, муж. (от греч. tripsis размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРИПСИН — протеолитич. фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника трипсиногена. Активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника. В кристаллич.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • трипсин — сущ., кол во синонимов: 4 • лекарство (1413) • протеаза (4) • фермент (253) • …   Словарь синонимов

  • трипсин — Один из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. соединений по месту связей, в которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng… …   Справочник технического переводчика

  • Трипсин — Кристаллическая структура бычьего трипсина. Трипсин  фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Трипсин синтезируется в …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»