Основной капитал


Основной капитал
ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
(capital asset, fixed asset) Актив, который предполагается использовать в коммерческой или предпринимательской деятельности в течение значительного периода. сравни: оборотный капитал (current asset). К основному капиталу в большинстве отраслей относят землю и здания, производственные сооружения, машины и оборудование, инвестиции в компании-филиалы, "гудвил" и автомобили, хотя, находясь в руках дилеров, перечисленные активы являются оборотным капиталом. Издержки на эти активы обычно постепенно списываются из прибыли в течение ожидаемого срока их службы с ежегодным вычитанием части их стоимости из балансовой стоимости и отнесением ее на счет амортизационных отчислений (depriciation).

Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . 2000.

Основной капитал
Основной капитал -
- длительно функционирующие материальные ценности: земельная собственность, здания, машины, оборудование;
- финансовые вложения: собственные ценные бумаги, вложения в другие предприятия, долги других предприятий;
- незавершенные капитальные вложения;
- нематериальные активы: патенты, лицензии, товарные знаки, проекты.
По-английски: Fixed capital
Синонимы английские:  Basic stock

Финансовый словарь Финам.

Основной капитал
1. Часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов. К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента. После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.
2. Основные средства, необходимые компании для осуществления производственной деятельности, срок амортизации которых превышает один год. Актив, который предполагается использовать в коммерческой или предпринимательской деятельности в течение значительного периода. К основному капиталу в большинстве отраслей относят землю и здания, производственные сооружения, машины и оборудования, инвестиции в компании-филиалы, автомобили. Издержки на эти активы обычно постепенно списываются из прибыли в течении ожидаемого срока их службы с ежегодным вычитанием части их стоимости из балансовой стоимости и отнесением ее на счет амортизационных отчислений.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011.


.