- ФЕОДОСИЙ II Младший
- ФЕОДОСИЙ II МладшийФЕОДО́СИЙ II Младший (лат. Theodosius) (10 апреля 401, Константинополь — 28 июля 450, там же), византийский император; сын и соправитель Аркадия (см. АРКАДИЙ ФЛАВИЙ) в ранге августа с января 402, правил с 408. Сын Аркадия и Евдоксии не был государственным человеком, но его многолетнее правление отмечено значительными свершениями, важными для последующей истории Византии. В эти годы был основан столичный университет и составлен Свод законов в 16 книгах (действовавший также в Риме) — памятники культурного подъема первой половины 5 века. Трудами его сановников, префекта претория Анфимия и префекта города Кира, были возведены стены Константинополя, на многие столетия неприступные для врагов и сохранившиеся до сих пор. И стены и Свод носят имя Феодосия, реальное участие которого в этих предприятиях было крайне незначительным.
О любимом его занятии — переписывании книг — можно судить по прозвищу «каллиграф», данному современниками. Вся жизнь Феодосия II прошла во дворце, в окружении двух женщин, оказавших на него огромное влияние, а через него и на жизнь всего государства. На долю старшей сестры Феодосия, Пульхерии, с юных лет выпало заботиться о малолетнем императоре, рано оставшемся сиротой. Приняв в 16 лет титул августы (414), властная и хорошо образованная Пульхерия много лет фактически управляла государством. Она пережила своего брата на 3 года, решив вопрос о его преемнике. Сама Пульхерия смолоду дала обет девственности, и при ней императорский двор нравами более напоминал монастырь.
Императрица Евдокия (см. АФИНАИДА), дочь афинского философа, имела «способность прекрасно говорить и благолепную наружность», была великолепно образована и обладала литературным талантом. Последние 20 лет жизни она провела в Иерусалиме, куда ранее совершила паломничество. Там она прославилась благотворительностью и собиранием святых реликвий Палестины: христианская традиция приписывает ей отыскание и посылку в Константинополь Ризы Богоматери, а также иконы Богоматери Одигитрии, писанной св. Лукой.
В отличие от своего отца Феодосий весьма живо интересовался церковными вопросами, но в решениях был непоследователен и легко поддавался чужому влиянию. В 428 он возвел на патриарший престол Константинополя Нестория, будущего ересиарха, осужденного Эфесским собором 431. В 449 при его попустительстве состоялся II Эфесский собор, прозванный «разбойничьим» за осуждение православных иерархов Константинополя.
В правление Феодосия империя отразила нападение персидского шаха Варахрана V (420—422), но наибольшую опасность для нее представляли гунны. Безуспешная борьба с ними свелась в конце концов к выплате дани, постоянный рост которой позволяет судить как о богатстве империи, так и о ее военной немощи. По договору 430 империя покупала мир за 350 фунтов золота в год (25 тысяч солидов), но уже через пять лет гунны потребовали вдвое больше, а в 443 правительство обязалось платить варварам 2100 фунтов в год (150 тысяч солидов). Большую часть своего царствования Феодосий управлял Римской империей вместе с равеннским императором Валентинианом III, своим двоюродным братом и западным соправителем. Отношения между ними оставались дружественными, без попыток вмешательства в дела друг друга.
Энциклопедический словарь. 2009.