- благородный олень
- благоро́дный оле́ньпарнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 2,5 м, масса до 340 кг. У самца ветвистые рога. Ряд подвидов (алтайский марал, изюбрь и др.) в Северной Африке, Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Северной Америки. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке. Объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. 8 подвидов в Красной книге МСОП. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах (ежегодно спиливают молодые рога — панты).* * *БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬБЛАГОРО́ДНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Cervus elaphus), парнокопытное млекопитающее семейства оленей (см. ОЛЕНИ); имеет много подвидов, ранее считавшихся самостоятельными видами, и отличающихся строением и длиной тела, рогов, а также деталями окраски (европейский олень, марал (см. МАРАЛ), изюбрь (см. ИЗЮБРЬ), вапити, тугайный олень, кашмирский олень). Благородный олень распространен в Европе (исключая северо-восток), Азии (исключая север), умеренном поясе Северной Америки и в Северной Африке, акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке. Он обитает главным образом в широколиственных, таежных и субтропических лесах, где придерживается вырубок и полян с молодым подростом и богатым травостоем; поднимается в горы до альпийского пояса.
В разных частях ареала олени отличаются своими размерами: в Сибири они могут иметь высоту в холке более 1,5 м и достигать веса 340 кг, а в Средней Азии олени имеют высоту 60–80 см и весят не более 70–100 кг. У самца ветвистые рога, летний мех животных без пятен.
Благородный олень держится группами. Стадо обычно в 3—6 голов состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть времени проводят в одиночестве или формируют небольшие группы. Иногда образуются зимние стада до двадцати и более голов. На равнинах олени оседлы, зимой совершают лишь небольшие перемещения на малоснежные участки и летом меняют пастбища. В горах животные больше мигрируют в поисках пищи.
Корма разнообразны. Там, где зима малоснежная, травянистая растительность круглый год имеет большое значение в питании оленей. Наибольшую роль в рационе играют злаки, особенно весной и в начале лета, а также ветви и листва деревьев, чаще древесно-кустарниковых растений, чем хвойных. Нередко олени питаются желудями, орехами и грибами. В большинстве мест посещают водные и сухие солонцы, где лижут выходы соли, грызут землю или лед, богатый минеральными удобрениями. Большинство видов летом пасется утром и под вечер (тугайский олень — ночью), а зимой олени пасутся большую часть суток.
Чаще олени сбрасывают рога в марте-апреле, некоторые виды — в январе-феврале. После сбрасывания сразу же начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью. Гон происходит осенью. Начало его обозначается громким, хриплым и отрывистым ревом самцов, чем-то напоминающим звуки трубы. В этот период самцы выбивают ногами землю (такие площадки называют точками). Во время гона между самцами часто вспыхивают конфликты, обычно являющиеся лишь демонстрацией силы. Самцы бьют рогами кусты и деревья, громко воют и вскоре расходятся. Однако известны случаи, когда в ходе серьезных столкновений обламывались рога, и один из бойцов получал серьезные травмы. Как правило, вокруг самца собирается гарем из 2—3 самок, иногда их число доходит до 20. В разгар гона самцы пьют много воды, часто валяются в грязи. Беременность длится 8,5 месяцев, родится один, в исключительных случаях два олененка, которые долгое время не расстаются с матерью. Основной враг оленей — волк. Взрослых оленей волки преследуют стаей, одиночному волку справится с сильным самцом невозможно. На молодняк нападают многие хищники.
Благородный олень — объект охоты (мясо, кожа, рога); в ряде мест охота запрещена. Восемь подвидов занесены в Международную Красную книгу. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах, им ежегодно спиливают молодые рога — панты.
Энциклопедический словарь. 2009.