- ТАРА (город)
- ТАРА (город)ТА́РА, город в Росийской Федерации, Омская обл., расположен на левом берегу р. Иртыш (см. ИРТЫШ), в 285 км от железнодорожной станции Любинская, в 302 км к северу от Омска. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Районный центр. 26,4 тыс. жителей (2001). Основан в 1594 (с 1669 на нынешнем месте). Город с 1782.
Основные промышленные предприятия: филиал Омского телевизионного завода. Комбинаты: мясной, маслосыродельный, мельничный. Заводы: рыбный, пивоваренный, кирпичный. Фабрики: обувная, швейная.
Возник близ устья р. Тара (см. ТАРА (река)) (правый приток р. Иртыш) как крепость на южном рубеже русских владений в Сибири; был центром меновой торговли с Джунгарией (см. ОЙРАТСКОЕ ХАНСТВО), Средней Азией. Неоднократно горел (в 1629, 1658 гг.). После пожара 1669 был перенесен ниже по течению Иртыша, на современное место. Со строительством Омской крепости, когда Сибирский тракт прошел к югу от Тары, потерял свое стратегическое и торговое значение.
В городе действует филиал Омского государственного педагогического университета.
В городе сохранились деревянные дома с резными карнизами и наличниками. По Тарскому тракту в 1926 были провезены декабристы (см. ДЕКАБРИСТЫ), некоторые из них отбывали в Таре ссылку.
Энциклопедический словарь. 2009.