- СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК
- СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИКСЕ́ВЕРНЫЙ МОРСКО́Й КО́ТИК (Callorhinus ursinus), млекопитающее семейства ушастых тюленей (см. УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ). Взрослые самцы достигают длины 2 м при массе 180—250 кг, самки намного изящнее — их длина 1,5 м, масса — 30—50 кг. Самцы темно-коричневые с сероватой гривой и красновато-коричневым брюхом, самки — шиферно-серые или серовато-коричневые. Морда укороченная с небольшими, широко расставленными глазами. Распространен северный морской котик в северной части Тихого океана.
Летом, в период размножения, большая часть животных сосредотачивается на лежбищах на островах Прибылова, Командорских, ряде островов Курильской гряды и на острове Тюленьем у восточного побережья Сахалина. Котики полигамны. В гареме одного секача (см. СЕКАЧ) может быть 20—30 и даже 50 самок. Вскоре после выхода на лежбище самки рождают единственного детеныша. Масса новорожденного составляет около 5 кг, а длина тела — 55—65 см. Кормление детенышей продолжается 3—4 месяца, но уже в возрасте 6—8 недель маленькие котики начинают заходить в море. После родов самки объединяются в пары. Потомство они вынашивают около года — до следующего сезона размножения. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 5 , у самок — 3—4 лет, однако к активному размножению самцы приступают в возрасте 7—12 лет, завоевав участок на лежбище. Продолжительность жизни морских котиков около 30 лет.
Северные морские котики — самые активные путешественники среди ушастых тюленей. В сентябре-декабре они начинают откочевывать от мест размножения на юг. За время зимовки, которая длится 6—7 месяцев, они проплывают более 10 000 км и на берег не выходят. Котики командорского стада зимуют у берегов Японии, котики с острова Тюленьего уходят в южные районы Японского моря, вплоть до берегов Кореи, а с островов Прибылова мигрируют вдоль побережья Северной Америки и зимуют недалеко от Калифорнии. Наиболее далеко на юг заходят самки и неполовозрелые животные. У морских котиков очень хорошо развит инстинкт дома — практически всегда они возвращаются на размножение в те места, где родились сами.
Энциклопедический словарь. 2009.