- РЕДУКЦИЯ в землевладении
- РЕДУКЦИЯ в землевладенииРЕДУ́КЦИЯ (от лат. reductio — возвращение, приведение обратно), изъятие у аристократии коронных земель, проводившееся королевской властью в некоторых европейских странах в 16—17 веках.
Наиболее широко редукция проводилась в Швеции во второй половине 17 века. При короле Карле X в 1655 году риксдагом было принято решение о частичной редукции знмель. Карл XI (см. КАРЛ XI Шведский), опираясь на мелкопоместное дворянство, бюргерство и крестьянство, провел так называемую Большую редукцию, начатую в 1680 году и законченную к 1700 году. В результате редукции в шведском королевстве размеры крупного дворянского землевладения сократились по сравнению с первой половиной 17 века почти вдвое. Последствием редукции в Швеции стало укрепление королевского абсолютизма.
Заметное влияние на политическую жизнь Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) произвела редукция, проведенная по постановлению сейма 1562—1563 годов. Она касалась королевских имений розданных после 1504 года. В Польше редукция называлась также «экзекуцией» и «ревиндикацией». Редукция в Польше была одним из этапов борьбы шляхетства за перераспределение земельной собственности.
Энциклопедический словарь. 2009.