ПСИХОДЕЛИКА


ПСИХОДЕЛИКА
ПСИХОДЕЛИКА
ПСИХОДЕ́ЛИКА (психоделия) (от др.-греч. psyche — душа и delos — ясный),
1) стилистические черты, сложившиеся в западной молодежной контркультуре (см. КОНТРКУЛЬТУРА) середины 20 в. и оказавшие влияние на моду и декоративный дизайн. Выделяются ярким, радужным колоритом (как бы имитирующим состояние наркотического транса) и прихотливыми орнаментами, восходящими к традиции стиля модерн (см. МОДЕРН).
2) в музыке: совокупность звуковых средств — деформированная инструментовка, звуковые эффекты, использование нетрадиционных музыкальных инструментов и стилей. Значительную роль в восприятии такого саунда исторически играло применение наркотических (в особенности галлюциногенных) препаратов.
В середине 1960-х гг. на базе, с одной стороны, развития блюз (см. БЛЮЗ)-рока (см. РОК-МУЗЫКА) и фолка (кантри-рок, фолк-рок (см. ФОЛК-РОК)), а с другой — торжества идеологии и образа жизни хиппи (см. ХИППИ), в Америке (в основном на юге и юго-западе страны), а затем и во всем мире сформировался особый музыкальный стиль — психоделик-рок (Jefferson Airplane (см. ДЖЕФФЕРСОН ЭЙРПЛЕЙН), Grateful Dead (см. ГРЭЙТФУЛ ДЭД), Byrds (см. БЕРДС), Doors (см. ДОРЗ), Captain Beefheart, Pink Floyd (см. ПИНК ФЛОЙД), Gong (см. ГОНГ (рок-группа)), Джими Хендрикс (см. ХЕНДРИКС Джими), Дженис Джоплин (см. ДЖОПЛИН Дженис), Донован (см. ДОНОВАН (фолк-певец)) и многие другие), оказавший огромное влияние на развитие рок-музыки в целом.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы: