ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ
ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ
ПЕ́РЕЦ ОВОЩНО́Й (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах тропиков, субтропиков и умеренных поясов перец овощной, или паприка (C. annuum), — однолетнее самоопыляемое растение.
Стебель высотой до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной.
Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность.
В России перец, завезенный в Нижнее Поволжье из Персии и Турции, возделывают с 17 в. На юге его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном.
Главные производители и экспортеры острого перца в современном мире — Индия, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы, сладкого — Испания, страны Юго-Восточной Европы, особенно Венгрия, США (южные штаты).
Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах. Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид.
Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили» и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка — противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ" в других словарях:

  • ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (сладкий перец) плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных областях, продвигается также в центральные и северные. Лучшие сорта: «болгарский 079», «пово черкасский 035», «белый крымский 29», «адыгейский… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Перец овощной — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец овощной …   Википедия

  • перец овощной — перец овощной, перец стручковый (Capsicum), род растений семейства паслёновых, виды которого (число их не установлено) происходят из Мексики, Центральной и Южной Америки. Ради съедобных плодов П. о. возделывался индейцами задолго до прихода… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Овощной перец — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец болгарский — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец сладкий — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец стручковый — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Перец — …   Википедия

  • Перец чёрный — ? Перец чёрный Перец чёрный с нез …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»