- Берггольц Ольга Фёдоровна
- Бергго́льц Ольга Фёдоровна(1910—1975), русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (обе 1942), «Первороссийск» (1950), автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звёзды» (1959). Государственная премия СССР (1951). Трагичность личной судьбы в поздней лирике.* * *БЕРГГОЛЬЦ Ольга ФедоровнаБЕРГГО́ЛЬЦ Ольга Федоровна (1910—75), русская писательница. Лирические произведения о героической обороне Ленинграда. Поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (обе 1942), «Первороссийск» (1950), автобиографическая книга «Дневные звезды» (1959). Государственная премия СССР (1951).
* * *
БЕРГГО́ЛЬЦ Ольга Федоровна [3 (16) мая 1910, Санкт-Петербург — 13 февраля 1975, Ленинград], русская писательница.
Жизнь впопыхах
Родилась в семье врача. В детстве верила в Бога и с той же страстью отвергла Его в комсомольской юности. Первые стихотворения («Каменная дудка», 1926, и др.) свидетельствовали о литературных способностях, однако стихи она писала, как, впрочем, и жила, впопыхах. Впечатления живой жизни целиком захватили Берггольц, неусмиренные чувства перехлестывали через край стиха, и собственную поэтическую форму она смолоду выработать не сумела. Семнадцати лет вышла замуж за поэта Б. П. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Борис Петрович), позднее была женой журналиста Н. Молчанова. Дочери от обоих мужей умерли в детстве. После окончания Ленинградского университета (1930; училась на филологическом факультете) работала в газете «Советская степь» (Казахстан), затем в заводской многотиражке на Электросиле (Ленинград); вступила в партию. Первые сборники «Стихотворения» (1934) и «Книга песен» (1936) воспевали пятилетний план (см. ПЯТИЛЕТКИ). В декабре 1938 Берггольц была арестована и исключена из партии. В июле 1939 вышла из тюрьмы, реабилитирована и с 1940 снова в партии.
В блокадном Ленинграде
Все 900 дней блокады провела в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти, похоронила мужа. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» (1942) о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» (1945) эту известность упрочила.
После войны
В 1946 под гнетом прежних трагических обстоятельств своей жизни и душной атмосферы, которая воцарилась в литературе после постановления ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», Берггольц начала пить, и этот недуг преследовал ее до конца дней. Произведениям тех лет (поэме о первой сельскохозяйственной коммуне «Первороссийск», 1950, Сталинская (Государственная) премия, 1950; стихотворной трагедии об обороне Севастополя «Верность», 1954; и др.) она дала горькую самооценку в годы хрущевской оттепели: «Нет, не из книжек наших скудных, подобья нищенской сумы, узнаете о том, как трудно, как безнадежно жили мы». Дневник и многие стихи Берггольц напечатаны лишь в конце 1980-х годов.
Несмотря на заблуждения своего времени, которые Берггольц разделяла, она остается одной из самых светлых личностей советской литературы сталинского и послесталинского периодов. В 1959 была написана в жанре «лирической прозы» автобиографическая книга «Дневные звезды», первая часть которой экранизирована режиссером И. В. Таланкиным (см. ТАЛАНКИН Игорь Васильевич).
Энциклопедический словарь. 2009.