ОРДЕН ВЛАДИМИРА

ОРДЕН ВЛАДИМИРА
ОРДЕН ВЛАДИМИРА
О́РДЕН ВЛАДИ́МИРА (Орден святого равноапостольного князя Владимира (см. ВЛАДИМИР Святославич)) — государственная награда (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА) Российской империи; учрежден 22 сентября 1782 года по случаю двадцатилетия царствования императрицы Екатерины II Великой (см. ЕКАТЕРИНА II) и первые знаки ордена были возложены на саму императрицу. Тогда же был утвержден статут, основан орденский капитул. Орден вручался за гражданские и военные заслуги, задумывался как награда за конкретные заслуги вне зависимости от знатности. Как и орден святого Георгия (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ), в царствование Павла I Петровича (см. ПАВЕЛ I Петрович) он не вручался; восстановлен в 1801 году. Статутом 1845 года была определена очередность в получении орденов Владимира и Анны.
Орден Владимира имел четыре степени, девиз — «Польза, честь и слава». Орденская лента — черная с широкой красной полосой посередине и узким красным рантиком с обеих сторон. Кавалер четвертой степени ордена Владимира получал крест с красной эмалью и черно-золотой каймой. В центральном эмалевом медальоне на черном фоне было изображение горностаевой мантии под великокняжеской короной и с вензелем СВ (святой Владимир) на мантии. На реверсе медальона дата учреждения ордена (22 сентября 1782). Сначала крестик носили в петлице, позднее на левой стороне груди. Третья степень представляла собой такой же крест, но носился он на шее.
Награжденный орденом Владимира второй степени получал крест несколько большего размера, также носившийся на шее. К знаку второй степени полагалась орденская звезда, носившаяся на левой стороне груди. Звезда ордена Владимира имела восемь лучей, четыре из них золотые, четыре — серебряные. В центральном медальоне на черном фоне находился золотой крест, окруженный девизом ордена. Между перекладин креста помещались буквы СРКВ (Святой равноапостольный князь Владимир). Позднее шитые звезды были заменены металлическими. Кавалер ордена Владимира первой степени ордена носил большой крест на широкой ленте через правое плечо и звезду на груди.
Хотя статут ордена дозволял награждение, начиная с низших чинов, очередность вручения наград привела к тому, что кавалерами первой степени могли стать лица, состоящие в гражданских или военных чинах не ниже третьего класса по Табели о рангах (см. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ) (тайный советник, генерал-лейтенант, вице-адмирал), второй степени — не ниже четвертого класса (действительный статский советник, генерал-майор, контр-адмирал), третьей степени — не ниже пятого класса (статский советник, бригадир, капитан-командор), четвертой степени — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга).
В день учреждения ордена его кавалерами стали сразу 11 человек: А.М. Голицын, П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, Н.И. Панин, Г.Г. Орлов, Н.В. Репнин, З.Г. Чернышев, И.Г. Чернышев, И.И. Бецкой, П.И. Шувалов, Л.А.Безбородко. В 1783 году одним из первых был удостоен первой степени ордена Владимира А.В. Суворов (см. СУВОРОВ Александр Васильевич), «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи». В 1787 году четвертую степень ордена Владимира стали давать за 35-летнюю беспорочную службу. В таких случаях на левом и правом концах лицевой части креста добавлялась надпись золотом «35 лет». По указу Екатерины II от 1789 года знак четвертой степени за военные заслуги должен был носиться на ленте с бантом. Первым кавалером ордена святого Владимира четвертой степени с бантом стал капитан-лейтенант Д.Н. Сенявин. Орденом Владимира третьей степени за Сражение у Фидониси был награжден Ф.Ф. Ушаков. Особо ценились ордена Владимира четвертой степени с бантом как боевые офицерские награды, стоявшие только на ступень ниже ордена святого Георгия четвертого класса.
По новому статуту, утвержденному 22 июля (3 августа) 1845 года, устанавливались специальные орденские знаки четвертой степени за выслугу лет: для классных чинов гражданского ведомства, прослуживших 35 лет — крест с надписью на лицевой стороне: «35 лет» (на горизонтальных лучах креста); для чинов военно-сухопутного ведомства, прослуживших в офицерских чинах 25 лет — крест с бантом и надписью «25 лет»; для чинов морского ведомства, совершивших 18 морских кампаний и побывавших при этом хотя бы в одном сражении — крест с бантом и надписью «18 кампаний», а совершивших 20 морских компаний, хоть и не бывших в сражении — крест с бантом и надписью «20 кампаний».
С 1855 года полученные за боевые подвиги ордена Владимира стали выдаваться со скрещенными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам Владимира четвертой степени не жаловались. С 1857 года офицеры за боевые заслуги вновь стали получать знак ордена с мечами и бантами в отличие от находившихся на театре военных действий чиновников гражданских ведомств, получавших знак только с мечами. При награждении более высокой степенью ордена за гражданские заслуги мечи переносились на новый крест, но перекрещивались в этом случае не в центре креста, а несколько выше. Выдача наград «с мечами над орденом» продолжалась до конца 1870 года, когда было разрешено при пожаловании более высокими степенями не снимать награды, выданные за военные заслуги.
С 1845 года награжденные только орденами Владимира и Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства (см. ДВОРЯНСТВО), в то время как для других орденов требовалось награждение высшей первой степенью. Указом от 28 мая (10 июня) 1900 года кавалер ордена Владимира четвертой степени получал права только личного дворянства. Это было связано с тем, что этим орденом стали часто награждать купцов и промышленников за благотворительность. В 1860-х годах некоторые кресты покрывались по моде того времени черной эмалью. Размер крестов строго не регламентировался, примерные размеры: вторая степень — 51 на 51 мм, третья степень — 47 на 47 мм, четвертая степень — 37 на 37 мм. Число кавалеров ордена не ограничивалось. Хотя полагалось получать сначала низшую, четвертую степень, нередки были случаи вручения и более высоких степеней в обход низших. Особые распоряжения запрещали украшать орденские знаки Владимира и Георгия драгоценными камнями, как это нередко делали кавалеры других орденов. Орден Владимира стал в основном наградой за беспорочную службу, но в период Отечественной войны 1812 года он часто вручался как боевая награда. Кавалер ордена Владимира должен был всегда носить знаки ордена, а его лента, кроме орденского праздника, 22 сентября, надевалась под мундир.
После введения в 1855 году обычая добавлять мечи к награде за военные заслуги, при получении знака ордена более высокой степени за гражданские заслуги, мечи добавлялись к новому знаку на верхней перекладине креста или высшему лучу звезды. Как военный орден, Владимир шел сразу после Георгия, а как штатская награда ценился часто ниже других орденов. По статусу 1892 года кавалеру четвертой степени ордена Владимира полагалось сто рублей ежегодной пенсии, третьей — 150 рублей, второй — 300 рублей, первой — 600 рублей.
На владимирской орденской ленточке носились многие медали. Первой из них стала медаль по случаю мира со Швецией (1790). Некоторые медали выдавались на комбинированной владимирско-георгиевской ленточке. На владимирской ленте носились и знаки отличия за беспорочную службу. До 1845 года орденским храмом была церковь святой Софии в Царском Селе (см. ЦАРСКОЕ СЕЛО), а затем церковь святого Владимира на Петербургской стороне в Петербурге. Девиз ордена был повторен в постсоветском российском ордене «За заслуги перед отечеством».
В 1957 году Русская православная церковь (см. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ) учредила собственный орден святого равноапостольного князя Владимира в трех степенях в ознаменование сорокалетия восстановления патриаршества в России. Первоначально орден предназначался для награждения представителей зарубежных православных церквей и других вероисповеданий. Первая степень представляет собой золотую звезду, вторая — серебряную, третья — крест красной финифти. В центре нагрудного знака — изображение князя Владимира и по кругу надпись — «За церковные заслуги». Среди кавалеров ордена император Эфиопии Хайле Селассие I (1959), патриархи Алексий I (1961) и Алексий II.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ОРДЕН ВЛАДИМИРА" в других словарях:

  • Орден Владимира — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • ОРДЕН ГЕОРГИЯ — (Военный орден святого Георгия (см. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ)) высшая российская военная награда за заслуги на поле боя, «кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу… …   Энциклопедический словарь

  • Орден Святого Владимира — Орден Святого Владимира; Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира …   Википедия

  • Владимира св. орден — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден Св. Владимира — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден святого Владимира — Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира (РПЦ) — Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени …   Википедия

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира — Страна …   Википедия

  • Орден святого равноапостольного князя Владимира (УПЦ МП) — Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени …   Википедия

  • Орден Георгия IV ст — Орден Святого Георгия Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»