ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НА́ЦИЙ (ООН), международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.
Предшественником ООН была Лига Наций (см. ЛИГА НАЦИЙ), учрежденная в 1919. Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом (см. РУЗВЕЛЬТ Франклин) и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942.
ООН учреждена 26 июня 1945 на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско (США): в этот день представители 50 государств подписали Устав ООН, предварительно разработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая на конференции в Думбартон-Оксе (Вашингтон, США) в августе-октябре 1944. Польша, подписавшая Устав ООН 15 октября 1945, стала 51 государством-основателем ООН. После одобрения Устава ООН правительствами подписавших его стран он вступил в силу 24 октября 1945: с тех пор этот день ежегодно отмечается как день ООН.
В 1955 в ООН были приняты еще 16 государств — новых членов и общее количество стран-членов ООН достигло 76. В результате процессов деколонизации представительство ООН становилось все более разнообразным: в 1960-х гг. в состав ООН были приняты около 30 африканских, азиатских и центрально-американских стран (к 1970 общее количество стран-членов ООН — 127). К 1990 общее число членов возросло до 159. В 1990—2000-е гг. в ООН вошли 37 государств, из них около 20 бывших членов СССР и некоторые страны Восточной Европы. К 2007 общее число стран — членов ООН достигло 192.
Основными органами ООН являются: Совет Безопасности (см. СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН), Генеральная Ассамблея (см. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН), Секретариат (см. СЕКРЕТАРИАТ ООН), Экономический и социальный совет (см. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ООН) (ЭКОСОС), Совет по опеке (см. СОВЕТ ПО ОПЕКЕ), Международный суд (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН).
ООН заключила соглашения о сотрудничестве с 13 специализированными учреждениями, осуществляющими широкую деятельность, соотносимую с целями ООН. Среди них Международная организация труда (МОТ (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА)), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО (см. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН)), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО (см. ЮНЕСКО)), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ (см. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ))), организации группы Всемирного банка и др. Это самостоятельные органы, созданные на основе межправительственных соглашений.
Важнейшими задачи ООН являются миротворческая деятельность, соблюдение прав человека, поддержание мира и международной безопасности, пресечение распространения оружия, сокращение и ликвидация всех запасов оружия массового уничтожения.
На протяжении многих лет ООН содействовали предотвращению и прекращению международных кризисов и вооруженных конфликтов. ООН приминала участие в разрешении Карибского кризиса (см. КАРИБСКИЙ КРИЗИС) (1962), кризиса на Ближнем Востоке (1973), участвовала в урегулировании ирано-иракской войны (1988), гражданской войны в Афганистане (1979—2001), Гватемале, Камбодже, Мозамбике и др.
В рамках ООН действует Департамент операций по поддержанию мира, на которого возложена ответственность за превентивные акции и миротворческие операции по предотвращению вооруженных конфликтов. Всего с момента развертывания первой подобной операции в 1948 ООН была проведена 61 операция по поддержанию мира (среди них на 2006 — 18 текущих операций). Среди наиболее длительных незавершенных: операция по перемирию в Палестине (с 1948); операция, развернутая на линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир (с 1949); операция по предотвращению возобновления столкновений на Кипре (с 1964).
ООН проводит конференции и форумы, где обсуждаются и вырабатываются решения по многим международным вопросам. В их числе экономика, экология, безопасность, преступность, здравоохранение, наука и др. За время своего существования ООН были приняты важнейшие для всех государств международные документы в области прав человека, международного права, ядерной безопасности и др. Среди них: Всеобщая декларация прав человека (см. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА) (1948); Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963); Венская конвенция об охране озонового слоя (1985); Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992) и Киотский протокол (см. КИОТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ) к ней (1998); Конвенция о ядерной безопасности (1994) и др. Однако в отличие от Устава ООН, конвенции не являются обязательными для принятия участниками организации.
ООН также осуществляет деятельность, направленную на улучшение условий жизни человечества, преодоление проблем, связанных с ростом народонаселения планеты, индустриализацию развивающихся стран, помощь беженцам, улучшение состояния окружающей среды и др. Для реализации данных задач в рамках ООН созданы организации, охватывающие практически все сферы деятельности человека: Программа развития ООН (ПРОООН); Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО); Программа ООН по окружающей среде и др.
В качестве автономных академических институтов в 1975 в рамках ООН были основаны Университет ООН (УООН) и учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР).
УООН ориентирован на решение глобальных проблем сохранения человечества и его развития посредством скоординированных на международном уровне научных разработок и программ обучения. Эти задачи решаются при помощи существующей сети научно-исследовательских институтов, включая собственные научно-исследовательские и учебные центры ООН. Координирующий центр Университета находится в Токио и связан более чем с 60 странами мира.
ЮНИТАР ориентирован на профессиональную подготовку в сфере дипломатии и техники международного сотрудничества на различных уровнях молодых делегатов, служащих иностранных ведомств и чиновников ООН.
ООН ежегодно публикует различные экономические и социальные обзоры, сборники статистических данных (Статистический ежегодник, Демографический ежегодник и др.).
Официальными языками ООН являются английский и французский, при этом делопроизводство ведется на шести языках (английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский). Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. В октябре 2006 генеральным секретарем ООН был избран министр иностранных дел Кореи Пан Ги Мун (см. ПАН ГИ МУН).

Энциклопедический словарь. 2009.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)" в других словарях:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества. Создана в 1945 г. по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Англии, Франции, Китая). Членами ООН к 2006 г. являлось …   Юридическая энциклопедия

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — (United Nations Organization; United Nations UNO, UN) универсальная международная организация, главными целями которой являются поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами на основе… …   Политология: словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ООН — международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира и развития сотрудничества. Устав ООН, предварительно разработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая, был подписан 26 июня 1945 г. государствами …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Организация Объединенных Наций (ООН) — универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать эффективные… …   Большой юридический словарь

  • Организация Объединенных Наций (ООН) — крупнейшая международная организация государств, созданная в целях поддержания мира и безопасности, развития международного сотрудничества. Основы деятельности этой организации разрабатывались ведущими участниками антигитлеровской коалиции. После …   Геоэкономический словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать эффективные… …   Юридический словарь

  • Организация Объединенных Наций: история, структура, цели — Организация Объединенных Наций (ООН) универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества. Название Объединенные Нации было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Организация Объединенных Наций: история создания и задачи — Организация Объединенных Наций (ООН) международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. Название Объединенные Нации, предложенное президентом …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — (ООН) универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать… …   Юридический словарь

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — (ООН) международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон Оксе в 1944 представителями… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»