- МАГНУС I Ладулос
- МАГНУС I ЛадулосМА́ГНУС I Ладулос (др.-швед. Magnus Ladulas, Амбарный Замок) (?-1290), король Швеции в 1275—1290.
Второй сын ярла Биргера (см. БИРГЕР ЯРЛ) и Ингеборг, сестры короля Швеции Эрика Шепелявого. После смерти Эрика в 1250 королем был выбран старший сын Биргера — Вальдемар. После смерти отца в 1266 Магнус получил титул «герцога свеев», который носил его отец. Объединившись с другим своим братом Эриком, он начал войну с Вальдемаром и при поддержке датского короля Эрика Глиппинга добился победы и стал королем Швеции в 1275. Соправителем Магнуса был объявлен его сын.
В правление Магнуса против мятежной оппозиции Фолькунгов и Альготссонов впервые было применено обвинение в преступлении против величества, понятие которого было заимствовано из римского права (см. РИМСКОЕ ПРАВО).
В борьбе короля с Вальдемаром Магнуса поддержала Церковь, все владения которой в 1281 он освободил от любых налогов. Магнус способствовал строительству монастырей. Постановлением в Альсне (ок. 1280) были освобождены от обязательного постоя усадьбы, принадлежавшие королю, епископам, рыцарям, оруженосцам; от «королевского права» освобождались «люди» короля, его брата епископа Бенгта, архиепископа и епископов, а также все «кто служит с боевым конем». Таким образом, в Швеции конституировалось служилое сословие, несшее военную конную службу. Обязанность содержать его и государство легла на плечи податного крестьянства. Эти служилые люди и клирики составляли сословие фрельсе — «свободных». Стать фрельсе мог каждый, у кого хватало средств на рыцарское вооружение.
В правление Магнуса получил развитие государственный совет (риксрод), состоявший из самых могущественных людей королевства. Магнусу удалось также теснее привязать к Швеции Готланд (см. ГОТЛАНД), жителей которого он обязал платить повышенный ежегодный налог или участвовать в ледунге (см. ЛЕДУНГ).
При Магнусе в Швеции распространилась рыцарская культура, вошли в обиход рыцарские звания. После смерти ему наследовал 10-летний сын Биргер.
Энциклопедический словарь. 2009.