ЛЕВИТ Соломон Григорьевич

ЛЕВИТ Соломон Григорьевич
ЛЕВИТ Соломон Григорьевич
ЛЕВИ́Т Соломон Григорьевич [24 июня (6 июля) 1894, Вилкомир Ковенской губернии, ныне Литва — 29 мая 1938, Москва], российский биолог, один из основоположников медицинской генетики в России, создатель Медико-генетического института в Москве.
Детство
Родился в небольшом городке в очень бедной семье (отец — инвалид, работал сторожем, мать экономила на всем, старалась покупать более черствый хлеб, «чтобы меньше ели»). Из всех детей только самый младший, Соломон, получил образование благодаря собственной инициативе и упорству, а также проявившимся незаурядным способностям. Работая с десяти лет в качестве репетитора, он смог не только окончить Городское училище и Вилкомирскую казенную гимназию, но и заработать на продолжение учебы и отчасти обеспечить родителей.
Военные годы — студенческие годы
В 1915 в разгар Первой мировой войны он последним поездом уехал в Петербург, где поступил на юридический факультет университета, но, вскоре перебравшись в Москву, стал студентом медицинского факультета Московского университета.
Будущий ученый увлекся идеями мировой революции, после раскола Бунда (см. БУНД) вступил в партию большевиков и возглавил Нижегородский комитет партии (о нем тепло отзывался видный большевик Н. Семашко (см. СЕМАШКО Николай Александрович) в своей книге «Клочки воспоминаний», 1930).
Во время Гражданской войны в 1919 Левит был призван в Красную Армию в качестве фельдшера; после того как перенес тиф, был демобилизован и смог продолжить учебу. Окончив в 1921 Первый МГУ, он поехал в родной город за своей невестой (родителей уже не было в живых).
Работа в различных клиниках
В 1921—28 Левит работал в Отделении клинической терапии профессора Д. Д. Плетнева (см. ПЛЕТНЕВ Дмитрий Дмитриевич); в 1925 стажировался в Германии у профессора П. Рона. В 1929 опубликовал монографию «Геморрагические диатезы. Болезнь Верльгофа и сходные с ней патологические формы». В 1926—30 работал в должности ученого секретаря Общества врачей-материалистов при Комакадемии. Одно время Левит держался ламаркистских воззрений (см. ЛАМАРКИЗМ), но, быстро освоив положения современной генетики, прошел дрозофильный (см. ДРОЗОФИЛЫ) практикум у А. С. Серебровского (см. СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Сергеевич) и стал таким образом последователем Н. К. Кольцова (см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович), учителя Серебровского.
Кабинет наследственности и конституции человека
В конце 1928 Левит основал Кабинет наследственности и конституции человека при Медико-биологическом институте (МБИ), основанного В. Ф. Зелениным (см. ЗЕЛЕНИН Владимир Филиппович) в 1924 как Клинический институт функциональной диагностики и экспериментальной терапии. Задачами Кабинета были: составление топологической карты хромосом (см. ХРОМОСОМЫ) человека, изучение геногеографии болезней населения СССР (в связи с эволюционной генетикой С. С. Четверикова (см. ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич) и Серебровского); дифференциация патологических форм по данным генетики (эта тема теснейшим образом была связана с теорией генетической гетерогенности нозологических единиц (см. НОЗОЛОГИЯ) С. Н. Давиденкова (см. ДАВИДЕНКОВ Сергей Николаевич) и теорией генотипической среды Четверикова). Работа Кабинета включала стационарное изучение локальной популяции человека, изучение одно- и двуяйцовых близнецов, сбор медицинских генеалогий. В 1929 вышел первый том «Трудов Кабинета».
В программной статье «Генетика и патология» Левит утверждал, что передовая генетическая теория способна вывести клиническую практику из кризиса. (Именно в 1929 И. В. Сталин указывал на отставание теории от практики).
В 1930 Кабинет был расширен до Генетического отделения, а когда Зеленин был снят с поста директора, его место занял Левит, который переориентировал институт на медицинскую генетику. В 1930 второй том «Трудов» вышел со вступительной статьей Левита «Человек как генетический объект и изучение близнецов как метод антропогенетики». Институту было предоставлено новый роскошный комплекс зданий в стиле конструктивизма на Калужской улице. Казалось, что научной карьере Левита ничто не угрожает.
Работа в Америке. Возвращение
В декабре 1930 Левит уехал по приглашению американского генетика Г. Меллера (см. МЕЛЛЕР Герман Джозеф) в США, где, получив Рокфеллеровсквую стипендию, проработал год в его техасской лаборатории. Тем временем Сталин инициировал философскую дискуссию, которая завершилась критикой «старого руководства» института, включая Левита, обвиненного в «меньшевиствующем идеализме». Вновь назначенный исполняющим обязанности директора Б. Б. Коган свернул генетические исследования в пользу клинических. Вернувшись в начале 1932 в Москву, Левит провел полгода в Отделении патофизиологии Второго медицинского института. Заручившись поддержкой ЦК партии, он приступил к возобновлению исследований в области генетики в МБИ (помогавшие ему друзья считали, что это равносильно самоубийству).
Возобновление исследований в области генетики в МБИ
С осени 1932 Институт после восьмимесячного перерыва снова сосредоточился на разработке проблем биологии, патологии и психологии человека, основываясь на новейших достижениях генетики и смежных дисциплин (цитологии, механики развития, эволюционного учения). Основные работы Института шли в трех направлениях: клинико-генетическому, близнецовому и цитологическому. К концу 1933 МБИ располагал отделениями генетики, цитологии, экспериментальной патологии, внутренних болезней; кабинетами психиатрии, одонтологии, психологии, конституции и биометрии; рядом обслуживающих научную работу кабинетов (рентгеновским, физиотерапевтическим, патологоанатомическим) и др.
В 1933—34 в МБИ был прочитан курс генетики для студентов-медиков и врачей. В мае 1934 в МБИ состоялась конференция по медицинской генетике, на которой были прочитаны доклады Г. Меллера, Н. К. Кольцова, С. Г. Левита, С. Н. Давиденкова, Т. И. Юдина. В. В. Бунака (см. БУНАК Виктор Валерьевич), А. Г. Андреса. В конференции участвовало свыше 300 человек, по ее итогам Бюро Ученого медицинского совета Наркомздрава постановило ввести в медицинских вузах и на курсах усовершенствования врачей курс генетики и обязать силами МБИ подготовить учебник по медицинской генетике. В 1935 Институт был переименован в Медико-генетический институт (МГИ). Исследования 1934 и начала 1935 составили четвертый том «Трудов» (1936), открывавшийся работой Левита «Проблема доминантности у человека», в которой отмечалось, что мутации у человека, в том числе патологические, являются по преимуществу доминантами с низким и варьирующим проявлением (а не рецессивыми, как тогда считали).
Закрытие института. Расстрел
В декабре 1936 состоялась сессия ВАСХНИЛ (см. АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК) по «Спорным вопросам генетики и селекции», которая по воле Сталина должна была заменить собой предстоящий в августе 1937 московский VII Конгресс по генетике. Прологом сессии стала кампания травли, организованная против МГИ и его директора Левита, который вместе со своими сотрудниками обвинялся в «расистской фальсификации биологии». Тогда же, в декабре 1936, Левит был исключен из партии «за связь с врагом народа» (арестованный сотрудник института Карев был его другом), а также за «протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм». Вскоре были арестованы В. И. Агол (см. АГОЛ Вадим Израилевич) и Н. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович) , жесткой критике в партийной печати подвергся Левит.
В мае—июне 1937 комиссия Наркомздрава, обследовав МГИ, постановила, что он должен быть сохранен. Тем не менее в июле 1937 Левит был снят с поста директора, а через несколько дней — с поста заведующего лабораторией и должности старшего научного сотрудника. Вскоре МГИ был закрыт, часть сотрудников перешла во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, где ими была организована лаборатория, впоследствии ликвидированная (1939). В январе 1938 Левит был арестован, 17 мая приговорен к смертной казни за терроризм и шпионаж (при обыске изъяли фотоаппарат, пишущую машинку и кинжал), 29 мая расстрелян. В сентябре 1956 посмертно реабилитирован.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛЕВИТ Соломон Григорьевич" в других словарях:

  • Левит Соломон Григорьевич — (1894≈1943), советский генетик, один из основоположников генетики медицинской в СССР. Родился в г. Укмерге, ныне Литовской ССР. По окончании медицинского факультета МГУ (1921) работал в клинике МГУ. В 1926≈30 в Комакадемии. В 1930≈37 директор… …   Большая советская энциклопедия

  • Левит, Соломон Григорьевич — Род. 1894, ум. (расстрелян) 1938. Биолог, последователь Н. К. Кольцова, стоял у истоков отечественной медицинской генетики. Ученый секретарь Общества врачей материалистов при Комакадемии (1926 30), инициатор создания московского Медико… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЛЕВИТ — Владимир Семенович (род. в 1883 г.), видный хирург. В 1901 г. поступил на мед. факультет Кенигсбергского ун та (Германия), к рый окончил в 1906 г.; представил выпускную работу, написанную под руководством Бенеке, о некрозе поджелудочной железы,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Левит — I Левит         Владимир Семенович [4(16).1.1883, с. Талалаевка, ныне Черкасской области, 29.6.1961, Москва], советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР (1936), генерал майор медицинской службы. В 1906 окончил медицинский факультет… …   Большая советская энциклопедия

  • Водяной, Михаил Григорьевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Водяной (значения). В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вассерман. Михаил Водяной Михаил Григорьевич Вассерман …   Википедия

  • Градоначальники Нижнего Новгорода — Это список градоначальников Нижнего Новгорода. В него включены главы городского самоуправления, носившие в разные времена различное именование. Содержание 1 Городские головы по Городовому положению 1785 года …   Википедия

  • Иерусалимский Храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского Храма Ирода Великого …   Википедия

  • Пломбированный вагон — Содержание 1 Идея поездки через Германию 2 Отказ Ленина Парвусу …   Википедия

  • Иерусалимский храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого Содержание 1 Предназначение Храма в иудаизме …   Википедия

  • Еврейский Храм — Фрагмент макета реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого Содержание 1 Предназначение Храма в иудаизме …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»