- КОНСТАНЦ
- КОНСТАНЦКО́НСТА́НЦ (Konstanz), город в Германии, земля Баден-Вюртемберг (см. БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ). Расположен на реке Рейн, у Боденского озера (франц. название — Констанция). Население 80,1 тыс. человек (2004). Речной порт. Паром в Мерсбурге.
Предприятия текстильной, машиностроительной, фармацевтической, керамической и пищевой промышленности. Популярное место туризма.
Город вырос на месте римской крепости, названной в честь императора Констанция Хлора (отсюда название). В 3 в. она была захвачена племенем алеманнов (швабов). В Средние века развивался как центр производства и торговли льняными тканями. В 1183 император Фридрих Барбаросса (см. ФРИДРИХ I Барбаросса) заключил здесь мир с ломбардцами. С 1192 стал вольным имперским городом (см. ИМПЕРСКИЕ ГОРОДА). В 1414—18 здесь проходил Констанцский собор (см. КОНСТАНЦСКИЙ СОБОР), по решению которого был сожжен реформатор Ян Гус. Во время религиозных войн верх в городе одержали протестанты, так что резиденция епископа была перенесена в Мерсбург. В 1531 город присоединился к Шмалькальденскому союзу (см. ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЙ СОЮЗ) и после поражения потерял свой статус.
В Констанце сохранилось много средневековых памятников архитектуры и истории. Романо-готический кафедральный собор (начал строиться в 11 в., закончен в 15—16 вв.), Аугустиненкирхе (13 в.), Штефанскирхе (15 в.), Йезуитенкирхе (1604), монастырь доминиканцев (1236—1785; ныне отель Инсель), ратуша в стиле ренессанс. Сохранился купеческий дом, где проходили заседания Констанцского собора (1388), в бывшем доме гильдии мясников размещается музей готики Розгартен. Среди памятников древнейшей истории знамениты деревни на сваях Ульдинген-Мюльхофен (1 тыс. до н.э.).
Энциклопедический словарь. 2009.