- КОНСТАНТИН VII Багрянородный
- КОНСТАНТИН VII БагрянородныйКОНСТАНТИ́Н VII Багрянородный (Порфирородный) («рожденный в багрянце», по-гречески «порфире», т. е. в царском дворце) (905, Константинополь — 959), византийский император. Соправитель отца, Льва VI (см. ЛЕВ VI Мудрый) с 908, правил с 913. Во времена его молодости регентство по очереди принадлежало патриарху Николаю Мистику, матери императора Зое Карвонопсиде, наконец, друнгарию флота, Роману Лакапину (см. РОМАН I Лакапин) , на дочери которого Константин женился в 919. Претендентом на регентство был болгарский царь Симеон (см. СИМЕОН Великий), также мечтавший выдать свою дочь замуж за юного императора. Его войска в 914 заняли Адрианополь, в 917 разгромили византийцев при Ахелое, затем неоднократно (в 921—924) доходили до самых стен Константинополя. В этой тревожной обстановке Роман Лакапин смог взять в свои руки всю полноту власти; в 920 он венчался императорской короной, и ґPڐޑՠЛакапиниды совершенно оттеснили от управления государством потомка Василия Македонянина.
Лишь спустя четверть века Константин Багрянородный смог вернуть власть после насильственного удаления Романа I и его сыновей (945). Это обстоятельство определило традиционный взгляд на Константина VII как на кабинетного ученого, оторванного от реальной политики своего времени. Однако показания источников в этом отношении противоречивы, и в последнее время наметились тенденции к пересмотру подобных взглядов. Более верным представляется мнение о Константине как о довольно опытном политике, дипломате и организаторе. Именно практицизм и трезвость заставили его в 945—959 продолжить политику ненавидимого им Романа I. Константин поддерживал фемное землевладение, подтвердил все распоряжения Романа Лакапина в области земельного законодательства, объявил неотчуждаемыми стратиотские участки.
Внешнеполитические действия Византии в эти годы по большей части удачны и поражают своей широтой. Распад Халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) дал возможность использовать противоречия между различными мусульманскими государствами, заключая выгодные на данный момент союзы. В 956 имперский флот совместно с испанскими арабами разгромил флот Фатимидов (см. ФАТИМИДЫ) у берегов Сицилии. В 958 византийские войска достигли Евфрата, взяв Симокатту. В 957 или 956 в столице произошла знаменательная встреча императора Константина с русской княгиней Ольгой (см. ОЛЬГА), описанная византийскими историками. К числу немногочисленных неудач можно отнести гибель флота от арабов у острова Крит (949).
Константин Порфиродный был самым образованным из представителей Македонской династии. Результатом колоссальной литературной, авторской и организаторской деятельности императора стали 53 энциклопедических сборника по многим отраслям знаниий. Сам Константин был автором сочинений «Об управлении империей», «О фемах (см. ФЕМЫ)», «О церемониях византийского двора», «Жизнеописания Василия». В них он возрождал идею о праве Рима (империи ромеев, т. е. Византии) повелевать ойкуменой (см. ОЙКУМЕНА), сформулировал политическую доктрину императорской власти, утверждал идеи избранности царя среди подданных, обосновывал исключительные права своего рода на власть.
Энциклопедический словарь. 2009.