- КЕННЕДИ Джон
- КЕННЕДИ ДжонКЕ́ННЕДИ Джон (полн. Джон Фицджеральд Кеннеди, John Fitzgerald Kennedy, JFK) (29 мая 1917, Бруклин, Массачусетс — 22 ноября 1963, Даллас, Техас), американский государственный деятель, 35-й президент США (1961—1963, от Демократической партии (см. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ США)). Самый молодой американский президент, он был единственным за всю историю США президентом-католиком. На посту президента Кеннеди выдвинул программу социально-экономических реформ. Выступая за укрепление антисоветских военных блоков и вооруженных сил США, он сумел преодолеть инерцию политики «холодной войны» и добился смягчения международной напряженности, проводя более реалистический курс в отношениях с СССР.
Джон принадлежал к богатому и влиятельному бостонскому католическому семейству Кеннеди (см. КЕННЕДИ (семейство)) — потомкам выходцев из Ирландии. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (см. КЕННЕДИ Джозеф), крупный банкир и бизнесмен, перед Второй мировой войной был американским послом в Великобритании (1937—1940). Свое второе имя Фицджеральд Джон получил в честь деда по материнской линии — мэра Бостона. Учился он в привилегированных частных школах, в 1935 поступил в Лондонскую экономическую школу, но прервал учебу из-за болезни. Высшее образование получил в Гарвардском университете (1936—1940). Во время Второй мировой войны Джон Кеннеди был офицером флота, воевал на Тихом океане, командовал торпедным катером. В 1943 участвовал в боевых рейдах в районе Соломоновых островов, в одной из атак на японский эсминец был тяжело ранен; награжден медалью «Пурпурное сердце» (Purple Heart), медалью Флота и Морской пехоты (Navy and Marine Corps Medal).
Демобилизовавшись в 1945, Джон начал работать журналистом, а в 1946 решил попробовать себя на политическом поприще и выдвинул свою кандидатуру в палату представителей США от Демократической партии. Он был членом палаты представителей от Массачусетса три срока подряд (1947—1953), работал в комитете по труду и образованию. В ноябре 1952 Кеннеди успешно баллотировался в сенат США и заседал там до 1960. В этот период проявились его политические взгляды, которые можно охарактеризовать как либеральные, особенно в сфере гражданских прав и свобод, хотя Кеннеди и обвиняли в попустительстве маккартизму (см. МАККАРТИЗМ). В сенате он входил в состав комитета по труду и общественному благосостоянию, поддерживал принятие законов о социальном обеспечении. В 1953 Джон женился на дочери нью-йоркского банкира Жаклин Бувье (см. КЕННЕДИ-ОНАСИС Жаклин). У супругов родились дочь и сын. В 1954 и 1955 гг. сенатор перенес две сложные операции на позвоночнике; во время долгого лечения написал книгу «Очерки о мужестве» («Profiles in Courage») о жизни и деятельности восьми американских сенаторов (1956), за которую получил Пулитцеровскую премию. С 1957 Кеннеди входил в состав влиятельного комитета по иностранным делам. Его внешнеполитические взгляды в тот период не отличались оригинальностью — он был сторонником ведения Холодной войны (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА) против СССР.
В 1960 Джон Кеннеди принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США. Влиятельный деятель Демократической партии Линдон Джонсон (см. ДЖОНСОН Линдон), согласился баллотироваться на пост вице-президента в одном списке с Кеннеди. Победив на президентских выборах Ричарда Никсона (см. НИКСОН Ричард) — кандидата Республиканской партии — Джон Кеннеди 20 января 1961 вступил в должность президента. Его победе во многом способствовала мощная финансовая поддержка семьи, умелая организация предвыборной компании, которой руководил младший брат Роберт Кеннеди (см. КЕННЕДИ Роберт). Особый шарм Джону придавала его утонченная красавица-жена. Не последнюю роль сыграли и личные качества кандидата в президенты, его имидж энергичного, обаятельного политика молодого поколения, который заявил американцам о намерении вывести США на «новые рубежи». Кеннеди проявил себя и блестящим оратором. В своей инаугурационной речи он призвал «не спрашивать, что страна делает для тебя, а спросить себя, что ты делаешь для нее» («Ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country»). Предвыборная программа Кеннеди намечала ряд социально-экономических реформ — снижение налогообложения, в том числе существенное снижение подоходного налога, принятие комплекса законодательных мер по обеспечению гражданских прав цветного населения, медицинского страховании престарелых, повышение минимума заработной платы, контроля за монополиями. Важное внимание уделялось ускорению темпов экономического развития. В конгрессе законодательные предложения нового президента встретили прохладный прием, особенно в сфере налогообложения и гражданских прав. Кеннеди преодолевал эти препоны со свойственной ему энергией и напором.
Помимо чисто агитационного эффекта программа «новых рубежей» (а точнее «нового фронтира», New Frontier) отражала понимание необходимости приспособления внутренней и внешней политики США к изменившемуся соотношению сил на международной арене. Дипломатия «новых рубежей» заключалась в обновлении и расширении диапазона как мирных, так и военных методов защиты интересов США в глобальном противоборстве с СССР. Вместо устаревших доктрин «отбрасывания коммунизма» и «массированного возмездия» администрация Кеннеди провозгласила доктрину «гибкого реагирования» (flexible response). Наряду с готовностью начать глобальную ядерную войну американское правительство допускало возможность применения войск США в «локальных» и «антипартизанских войнах».
Призывая укреплять антисоветские военные блоки и наращивать американскую военную мощь, Кеннеди, вместе с тем, понимал важность экономических и идеологических методов борьбы за укрепление позиций США и их союзников в глобальном противостоянии с лагерем социализма. Особое внимание уделялось странам «третьего мира». Кеннеди призывал сломать стереотип восприятия американцев в мире, якобы наживающихся на страданиях бедняков. С этой целью в марте 1961 был создан «Корпус мира (см. КОРПУС МИРА)» (Peace Corps), в составе которого американские добровольцы оказывали конкретную и бесплатную помощь населению развивающихся стран. После провала подготовленного ЦРУ еще при президенте Эйзенхауэре вторжения контрреволюционных сил на Кубу в заливе Кочинос на Плайя-Хирон (апрель 1961) была создана программа социально-экономического развития стран Латинской Америки «Союз ради прогресса» (Alliance for Progress). Пытаясь предотвратить приход к власти коммунистов в Южном Вьетнаме, Кеннеди направил в эту страну военных советников и начал поставки оружия местному марионеточному правительству. Тем самым он начал первую фазу Вьетнамской войны (см. ВОЙНА ВО ВЬЕТНАМЕ). Успехи Советского Союза в освоении космоса вызывали беспокойство американской общественности — не отстают ли США в космической гонке? В 1961 Кеннеди принял новую программу космических исследований «Аполлон» и пообещал, что американцы высадятся на Луне к концу десятилетия. В политической деятельности Кеннеди опирался в основном на узкий круг энергичных советников — свой «мозговой трест». Надежными его помощниками были младшие братья — министр юстиции Роберт Кеннеди и сенатор Эдвард Кеннеди (см. КЕННЕДИ Эдвард). В будущем они могли заменить Джона на посту президента.
Берлинский кризис (см. БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА) (август 1961) и Карибский кризис (см. КАРИБСКИЙ КРИЗИС) (октябрь 1962) стали тяжелым испытанием для Джона Кеннеди, как человека и лидера крупнейшей державы. Когда американская разведка обнаружила на Кубе советские стратегические ракеты, президент США приказал американскому флоту установить блокаду острова и потребовал от СССР убрать свои ракеты с кубинской территории. Балансируя на грани мировой войны, Кеннеди проявил высокое чувство ответственности, сумел объективно оценить ситуацию и удержать мир от катастрофы, пойдя на приемлемый компромисс с советским руководством. С весны 1963 президент США все чаще говорил о пользе мирного сосуществования с Советским Союзом. В речи от 10 июня 1963 он определенно высказался за поиски решений спорных международных проблем только путем переговоров, за более реалистичный подход к отношениям с СССР. Важным шагом на пути ослабления международной напряженности стало подписание (август 1963) США, Великобританией и СССР Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (см. ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ) (Московский договор), который положил начало процессу сдерживания гонки ядерных вооружений. В октябре того же года Московский договор, был дополнен соглашением об отказе от вывода на орбиту Земли ядерного оружия и других средств массового уничтожения, что вызвало недовольство и критику Кеннеди сторонниками «холодной войны».
Важнейшим достижением Кеннеди в области международной торговли стало начало очередного раунда переговоров между США и европейскими странами о взаимном снижении таможенных тарифов в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле. Это стало возможным после того, как президент получил согласие Конгресса на снижение американских тарифов при условии согласия других развитых стран на такой же шаг. Несмотря на то, что сами переговоры проходили уже после гибели президента США, в 1964—1967 гг., они получили в литературе название «раунд Кеннеди» (Kennedy Round) и завершились обязательством снижения тарифов к 1971 в среднем на 35 процентов.
Во второй половине 1963 обострилось внутриполитическое положение в США, участились межрасовые конфликты. Президент-либерал вызывал раздражение у многих консервативных американцев. Тем временем приближался год очередных президентских выборов. В этой обстановке Кеннеди решил совершить поездку на Юг США. 22 ноября 1963 во время проезда президентского кортежа через Даллас 35-й президент США был ранен снайпером несколькими выстрелами в голову и через полчаса скончался, не приходя в сознание. Специальная комиссия Уоррена, созданная для расследования убийства, пришла к заключению, что в президента стрелял убийца-одиночка Ли Харви Освальд (см. ОСВАЛЬД Ли Харви). Выводы комиссии многократно подвергались обоснованной критике, но доказать правоту иной версии убийства Кеннеди никому не удалось. Сам Освальд был вскоре убит, при невыясненных обстоятельствах погибали многие участники независимых расследований, и большинство американцев считают тайну убийства президента Кеннеди нераскрытой. Преемником Кеннеди стал Линдон Джонсон, который продолжил выполнение программ, начатых погибшим президентом. Джон Кеннеди был похоронен на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона. Трагическая смерть президента способствовала идеализации его образа, позднее стали известны многие подробности из его личной жизни, особенно многочисленных внебрачных связях, что несколько запятнало посмертный облик рыцаря без страха и упрека. В честь Джона Кеннеди были переименован мыс Канаверал во Флориде, где находится стартовый комплекс космических кораблей, международный аэропорт Айдлуайлд в южной части нью-йоркского района Куинс, названа платная автострада из Мэриленда в Дэлавер, Центр сценических искусств в Вашингтоне, космодром во Флориде, ударный авианосец флота США. Дом в бостонском пригороде Бруклине, где родился президент, имеет статус национального музея. Президентская библиотека Джона Кеннеди находится в Бостоне, часть экспозиции в ней посвящена Роберту Кеннеди. В Далласе, на перекрестке Хьюстон-стрит и Элм-стрит, месте гибели президента, высится девятиметровая мемориальная стела.
Энциклопедический словарь. 2009.