КАРЛ V Мудрый


КАРЛ V Мудрый
КАРЛ V Мудрый
КАРЛ V Мудрый (1338—80), французский король с 1364, из династии Валуа. В 1356—60 и нач. 1364 регент Франции. Упорядочил налоговую систему, реорганизовал армию. В 1369 возобновил военные действия против англичан.
* * *
КАРЛ V Мудрый (Ученый) [Charles V Le Sage (Le Savant)] (21 января 1338, Венсенн — 16 сентября 1380, Ножан-сюр-Марн), французский король с 1364, вывел страну из состояния социального и политического кризиса, в котором она находилась после поражений в Столетней войне (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА) в середине 14 в.
Дофин
Карл V первым из наследников французского престола носил титул дофина (см. ДОФИН). После всех благородно-рыцарских безумств Иоанна II Храброго (см. ИОАНН II ХРАБРЫЙ), отца Карла V, только методичность, работоспособность и прекрасные способности администратора и дипломата, присущие его старшему сыну, могли спасти страну от хаоса, в который она была ввергнута расточительством его отца, военными неудачами и потерями, связанными с освобождением короля из английского плена.
Регент
Качества Карла как умного и тонкого политика проявились рано: из-за захвата в плен короля Иоанна, он стал регентом, был вынужден в 1357 принять в обмен на выделяемые средства условия Генеральных Штатов (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции), практически навязывавших ему конституционную, если не парламентскую монархию. Бежав из восставшего Парижа, Карл, слабый здоровьем кабинетный ученый, снова, как и в битве при Пуатье (см. БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ), проявил неожиданную храбрость и энергию, объединившись со знатью Пикардии и Артуа и добившись субсидий от собрания сословий Шампани.
В то время, как парижская буржуазия, обратившись против вождя бунтовщиков Этьена Марселя (см. ЭТЬЕНН МАРСЕЛЬ), убила его, Карл триумфально вернулся в Париж в августе 1358, решительно настояв на прерогативах королевской власти. В 1360, после того как Карл подписал условия мира в Бретиньи, менее позорные, чем те, на которые согласился в Англии его отец, последний вернулся во Францию.
Мудрый правитель
Хотя Иоанн Храбрый и умер только в 1364, фактически Карл управлял страной уже с 1356. Его политика была продолжением его политики в качестве регента. Одной из самых больших удач его правления были его советники: коннетабль Бертран Дюгеклен (см. ДЮГЕКЛЕН Бертран), исполнитель военных замыслов короля (который, несмотря на личную храбрость, после восшествия на престол практически не покидал Парижа), и его министры, канцлеры Жан и Гийом де Дорман и Пьер дОржемон.
Королю удалось быстро нейтрализовать угрозу, исходящую от Карла Злого, принудив его отказаться от своих нормандских владений; в войне за бретонское наследство ему не удалось воспрепятствовать смерти Карла Блуа, но он смог склонить Жана Монфора к принесению оммажа (см. ОММАЖ); король также разрешил одну из самых насущных внутренних проблем Франции, вопрос так называемых Больших Компаний, огромного числа наемников, призванных Иоанном Храбрым для сражения на стороне Франции в боевых действиях Столетней войны середины века. После Бретиньи в 1360 они оказались не у дел и, не имея средств к существованию, занимались широкомасштабными грабежами и убийствами по всей стране. Карл V отправил большую их часть сражаться в Кастилию, а из оставшихся сформировал регулярную профессиональную армию.
В 1368 Карл снова начал боевые действия против англичан, и в 1369 отвоевал Лимузен и Руэрг, в 1373 Пуату, в 1373 Они и Сентонж. К моменту его смерти у англичан из всех их французских владений оставались только Кале и Гиень.
Карл V выгодно отличался на фоне своих современников уровнем своей образованности и тягой к знаниям; так, по его просьбе на французский язык были переведены Аристотель и блаженный Августин, именно Карл V основал Королевскую библиотеку; умеренный и разумный в своей религиозности, он покровительствовал иудеям и пытался умерить активность Инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ) в Лангедоке.

Энциклопедический словарь. 2009.