- ЕЛЕНА (в мифологии)
- ЕЛЕНА (в мифологии)ЕЛЕ́НА, в греческой мифологии прекраснейшая из женщин, жена царя Спарты Менелая (см. МЕНЕЛАЙ (в мифологии)). Отцом ее считался Зевс (см. ЗЕВС), а матерью — Леда (см. ЛЕДА (в мифологии)), с которой Зевс соединился в облике лебедя. Еще в ранней юности ее похитили Тесей (см. ТЕСЕЙ) и царь лапифов Пирифой (они бросили жребий, и красавица досталась Тесею). Диоскуры (см. ДИОСКУРЫ) освободили сестру, когда Тесей и Пирифой отправились в Аид за Персефоной (см. ПЕРСЕФОНА), и возвратили Елену ее земному отцу — Тиндарею. Руку Елены оспаривали десятки самых знатнейших героев (Аяксы (см. АЯКСЫ), Одиссей (см. ОДИССЕЙ), Патрокл (см. ПАТРОКЛ), Сфенел (см. СФЕНЕЛ)), и отец ее, опасаясь вражды обойденных претендентов к себе и друг к другу, связывает их взаимной клятвой по совету Одиссея. Елена становится женой Менелая, вероятно, потому , что его брат Агамемнон (см. АГАМЕМНОН) уже женат на ее сестре Клитемнестре (см. КЛИТЕМНЕСТРА). От Менелая у Елены рождается дочь Гермиона (см. ГЕРМИОНА).
Афродита (см. АФРОДИТА), выполняя обещание, данное Парису (см. ПАРИС) при разрешении спора о яблоке раздора, помогает ему похитить Елену, которой внушает любовь к Парису. Ее бегство служит поводом к Троянской войне (см. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА). В «Илиаде» Гомер (см. ГОМЕР) без осуждения описывает поведение Елены в Трое, где, несмотря на то, что навлекла на город столько бедствий, она снискала любовь троянцев благодаря своей красоте. После взятия города Менелай ищет неверную жену с мечом в руках, но найдя, отказывается от убийства. Не могут и другие ахейцы побить ее камнями за причиненные бедствия.
По другой версии, известной по Стесихору и Гесиоду (см. ГЕСИОД), Гера подменила подлинную Елену призраком, за который и шла война, а сама Елена вела благочестивую жизнь в Египте под защитой старца Протея (см. ПРОТЕЙ (в мифологии)), дожидаясь возвращения Менелая. Различно повествуется и о жизни Елены после смерти Менелая: по одной версии, она была изгнана сыновьями мужа и бежала на Родос или в Тавриду; по другой же, она была перенесена на чудесный остров Левка (см. ЛЕВКА), где вечным союзом соединилась с Ахиллом (см. АХИЛЛ), как самая прекрасная из женщин с самым доблестным из мужчин. Образ Елены неоднократно привлекал внимание античных (Гомер, Еврипид) и европейских авторов. Различные эпизоды из мифов о Елене неоднократно использовались в античной живописи и пластике. В живописи Возрождения наиболее частый сюжет — похищение Елены.
Энциклопедический словарь. 2009.