- баклажан
- БАКЛАЖА́Н -а; мн. род. -ов и (разг.) -жа́н; м. Южное огородное растение сем. паслёновых с мясистыми тёмно-фиолетовыми плодами; плод этого растения. Ранние сорта баклажанов. // только мн.: баклажа́ны, -ов. Кушанье из плодов этого растения. Баклажаны с грибами. Фаршированные баклажаны.◁ Баклажа́нный; баклажа́новый, -ая, -ое. Б-ая икра.* * *баклажа́нмноголетнее травянистое растение рода паслён семейства паслёновых. Овощная культура (в плодах сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, B1, PP), на всех континентах.* * *БАКЛАЖАНБАКЛАЖА́Н (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой), окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов — белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в., но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17—18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе — в защищенном грунте.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
В пищу употребляют недозрелые (30—40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.
Энциклопедический словарь. 2009.