ДАС ИХ это:

ДАС ИХ
ДАС ИХ
ДАС ИХ (Das Ich), немецкая готик-рок (см. ГОТИЧЕСКИЙ РОК)-группа. Образована в 1989.Состав группы: Штефан Аккерманн (Stefan Ackermann) (вокал); Бруно Крамм (Bruno Kramm) (мультиинструменталист); Даниель Галда (Daniel Galda) (клавишные); Якоб Ланг (Jakob Lang) (ударные); Доминик (Dominik) (ударные).
Das Ich соединили элементы готической и электронной музыки (см. ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА), а точнее, культуры раннего индастриэла, с поэзией и театром. Они одними из первых попробовали вернуть на сцену немецкий язык, использование которого казалось в некотором роде предосудительным после Второй мировой войны. Das Ich стали явлением германской культуры в самом широком смысле этого слова.
Более всего их творчество, которое нельзя строго относить только к музыке, вдохновлено искусством экспрессионистов (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ). Прежде всего вспоминается Бертольт Брехт (см. БРЕХТ Бертольт), о влиянии которого на философию группы не раз говорили сами музыканты. Брехт создал особый театр, который выделял из зрительских масс отдельных индивидуумов, заставлял их думать и делал из них личностей, которые отвечали сами за себя. Он старался, чтобы зрители не попадали в плен иллюзий, освобождались от них, пробуждая в себе своего рода супер-эго... В этом же видят свою задачу Das Ich, название которых можно перевести как «Эго».
Группа образовалась в баварском городке Байройт. После долгих музыкальных исканий в разных группах (в стилях нью-романтик и нью-уэйв), Штефан Аккерманн и Бруно Крамм объединились в дуэт в 1989. Бруно родился в Мюнхене и начал играть на пианино в 16 лет (его отец — классический композитор и певец). Штефан — уроженец Берлина. Он не только певец и автор текстов, но и актер. Именно благодаря ему сценические шоу группы заслужили репутацию театра «апокалиптической эксцентрики» — синтез пения, мимики, пластики, декламации, особого макияжа.
Первой музыкальной работой группы стал макси-CD «Satanische Verse». Это была своего рода провокация. Как раз в то время известный английский писатель индийского происхождения Сальман Рушди (см. РУШДИ Сальман) был приговорен в Иране к смерти за одноименный поэтический цикл «Сатанинские стихи», который сочли антиисламским. Затем вышел дебютный альбом «Die Propheten», оказавшийся довольно успешным.
В 1993 Das Ich первый раз поехали в США, а также поучаствовали в большом фестивальном туре по городам Германии и Бельгии, выступили на гамбургском фестивале WOMAD с Питером Габриэлом, на фестивале Documenta в Касселе. Затем был выпущен второй альбом «Staub» (1994), вобравший в себя все самые свежие идеи в области электронной музыки на тот момент, где жесткая постиндустриальная основа сочеталась с симфоническими аранжировками (см. АРАНЖИРОВКА).
В дальнейшем Das Ich плодотворно сотрудничали с метал-группой Atrocity, выпустив несколько совместных альбомов. Публика радушно приняла этот союз, так как сочетание готики и метала было очень популярно в те дни.
Можно сказать, что все работы коллектива явились яркими и разнообразными по своему наполнению и идейному содержанию. В альбоме «Egodram» (1997), работа над которым оказалась весьма длительной и непростой, преобладала более быстрая и танцевальная музыка, Das Ich все больше используют звуки классических инструментов — скрипки, виолончели, духовые и т.д. Но это был альбом без всякой философии и концепции, что можно расценить как еще один эксперимент.
В начале 1999 была закончена следующая запись — «Morgue». Альбом был создан на основе цикла стихотворений поэта-экспрессиониста Готтфрида Бенна (см. БЕНН Готфрид). Das Ich начали работать над этим эпохальным произведением еще в 1997. Фигура Бенна для немцев равнозначна фигуре Бодлера (см. БОДЛЕР Шарль) для французов. Он, провозглашая в своем искусстве «чистоту», «холодность» и «великое разрушение форм», создал цикл стихотворений Kleine Morgue, который сделал бы честь любой грайндкоровой группе конца 80-х. Для его стихов характерны, например, такие фрагменты: «Уста девушки, лежавшей долгое время в камышах, были погрызены. Когда ей вскрыли грудь, пищевод оказался дырявым. Под диафрагмой, наконец, нашли гнездо молоденьких крысят. Один из них был мертв. Другие ели печень, почки, пили ледяную кровь. Здесь прошло их счастливое детство. Прекрасной и быстрой была и их смерть: их всех вместе бросили в воду. Ах, как громко мордашки пищали!»
В конце 1999 Das Ich отпраздновали свое 10-летие выходом двойного сборника «Re-Laborat», содержащего перемикшированные другими группами композиции группами. Продолжались гастрольные туры, география которых все более расширялась: основной площадкой для выступлений оставались США, однако, в 2006 музыкантам удалось посетить Бразилию и Россию.
На протяжении 20 лет Das Ich в своих текстах освещают острые социальные противоречия и их влияние на внутреннее «я» отдельной личности, а в новом тысячелетии к этому основному мотиву их творчества добавилась и критика современной мировой политики.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ДАС ИХ" в других словарях:

  • ДАС — Дом аспиранта и стажёра общежитие МГУ Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ДАС дизайн архитектурной среды ДАС диацетоксисирпенол ДАС …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Дас — Дас  многозначный термин. Топонимы Дас  муниципалитет в Испании. Дас  остров в Персидском заливе. См. также Дас (фамилия) ДАС МГУ  Дом Аспиранта и Стажёра МГУ им. Ломоносова Даса …   Википедия

  • ДАС — Бхагаван (12 янв. 1869 – 1958) – инд. философ идеалист. Образование получил в Калькуттском ун те. С 1887 – магистр иск в; почетный доктор Бенаресского и Аллахабадского ун тов. С 1899 по 1914 – почетный секретарь и проф. центр. Инд. колледжа. Нек… …   Философская энциклопедия

  • ДАС-ОВ — дифференциальная адаптивная сейсморазведка отраженными волнами …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Дас Ч. — ДАС Читтаранджан (1870–1925), один из лидеров инд. нац. освободит. движения; в 1918–22 лидер правого крыла Инд. нац. конгресса; в 1923–25 лидер свараджистов – партии, стремившейся парламентскими методами добиться… …   Биографический словарь

  • ДАС — Дом аспиранта и стажёра (ДАС) студенческое общежитие Московского Государственного Университета в Черёмушках, на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника, часть инфраструктуры МГУ. В него входят два 16 этажных корпуса, соединённых …   Википедия

  • Дас —         Читтаранджан (5.11.1870, Калькутта, 16.6.1925, Дарджилинг), деятель национально освободительного движения в Индии. Адвокат. Происходил из богатой бенгальской помещичьей семьи. С 1901 участник национального движения в Бенгалии, принадлежал …   Большая советская энциклопедия

  • ДАС — Читтаранджан (5.XI.1870 16.VI.1925) деятель нац. освободит. движения в Индии. Происходил из богатой помещичьей бенг. семьи, получил образование в Калькуттском ун те и в Англии. С 1901 участник лев. крыла нац. движения в Бенгалии. В 1908 17 отошел …   Советская историческая энциклопедия

  • дасæг — з.б.п., сджытæ …   Орфографический словарь осетинского языка

  • дасæн — з.б.п …   Орфографический словарь осетинского языка

Книги

Другие книги по запросу «ДАС ИХ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»