- ГЕНРИХ III (английский король)
- ГЕНРИХ III (английский король)ГЕ́НРИХ III (1 октября 1207, Винчестер, графство Хэмпшир — 16 ноября 1272, Лондон), английский король с 1216, из династии Плантагенетов (см. ПЛАНТАГЕНЕТЫ) . Старший сын и наследник Иоанна Безземельного (см. ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ) . При Генрихе III был созван первый английский парламент.
Генриху было всего девять лет, когда его отец умер. В это время Лондон и большая часть Восточной Англии находилась в руках восставших баронов, пользовавшихся поддержкой Людовика VIII (см. ЛЮДОВИК VIII), сына французского короля Филиппа Августа (см. ФИЛИПП II Август) . Регентский совет возглавил Уильям Маршалл, граф Пемброк. Войскам под его командованием удалось нанести поражение баронам в 1217, а Людовик покинул Англию. Пемброк управлял страной до своей смерти в 1219, а после его кончины по главе совета встал Хьюберт де Бург. Его правление длилось до 1234, когда он был смещен Генрихом.
Огромным влиянием на короля пользовались его любимцы, среди которых преобладали иностранные дворяне. Особенно влиятельны были партии савояров (родственников жены короля Элеоноры Прованской) и Лузиньянов (приспешников сводного брата Генриха, сына его матери от второго брака). В 1254 Генрих к тому же заключил соглашение с римским престолом, в котором обязался финансировать расходы папы Иннокентия IV (см. ИННОКЕНТИЙ IV) на войну с императором Фридрихом II (см. ФРИДРИХ II Штауфен) в обмен на сицилийскую корону для своего младшего сына Эдмунда. Несколько лет спустя следующий папа Александр IV отказался от обязательств предшественника, естественно, не вернув деньги. Под давлением баронов, недовольных постоянными поборами короля, в 1258 король принял их требования об участии в управлении страной (известны как «Оксфордские провизии (см. ОКСФОРДСКИЕ ПРОВИЗИИ)», так как именно в Оксфорде бароны осадили короля). Среди врагов короля оказался его зять и бывший любимец Симон де Монфор (см. МОНФОР Симон де) , прославленный воин, но интересы баронов объективно разошлись с интересами горожан и рыцарей. Воспользовавшись противоречиями, король отказался от исполнения «Оксфордских провизий». В 1263 Монфор поднял восстание («Баронская война»), в ходе которого сам Генрих, его сын Эдуард и брат Лузиньян попали в плен в 1264. Совет из трех человек во главе с Монфором взял управление страной в свои руки. Среди баронов многие испугались усиления Монфора и помогли бежать королю и его сыну. В битве при Ишеме (1265) Монфор погиб. Королевская власть была восстановлена, но король был вынужден перейти к практике созыва парламента.
Генрих, прежде времени впавший в старческое слабоумие, в 1270 передал управление страной своему сыну Эдуарду (см. ЭДУАРД I Плантагенет) .
Энциклопедический словарь. 2009.