ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ
ВОСТО́ЧНОЕВРОПЕ́ЙСКИЕ РЕВОЛЮ́ЦИИ, массовые народные выступления в 1989—1990 гг., в результате которых были свергнуты коммунистических режимы в странах Восточной Европы.
Столкнувшись в конце 1980-х гг. с тяжелыми проблемами, СССР уже не мог поддерживать «братские» соцстраны. В то же время пример перестройки (см. ПЕРЕСТРОЙКА) активизировал реформистов в Восточной Европе. Их влияние среди населения росло. М. С. Горбачев (см. ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич) убеждал восточноевропейских коммунистов проводить реформы и тем сохранить популярность. Некоторые следовали этому совету, некоторые – нет. Но финал был одинаков. Народы этих стран стремились «жить, как на Западе», где уровень жизни был значительно выше, чем в странах социалистического лагеря. Падение коммунистических режимов в Восточной Европе назревало давно и произошло быстро в виде цепной реакции.
В 1987 решительные преобразования начались в Венгрии. На пост Генерального секретаря ЦК ВСРП вместо престарелого Я. Кадара (см. КАДАР Янош) пришел реформист К. Гросс. Его сторонники преобразовали свою партию в социалистическую и реабилитировали И. Надя (см. НАДЬ Имре), премьер-министра Венгрии времен Венгерских событий 1956 (см. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956). В феврале 1989 был взят курс на создание многопартийного общества со свободным рынком. Новые гражданские движения в 1989 вступили в переговоры с правящей партией за «круглым столом», на котором она согласилась на проведение свободных выборов. К этому времени Социалистическая партия уже ничем не отличались от социал-демократов. В 1990 на выборах победил оппозиционный либеральный Демократический форум. Ему практически открыто оказывали материальную поддержку либералы из Западной Европы. Новые власти добились решения о выводе из Венгрии советских войск.
В Польше по мере ослабления авторитарной диктатуры В. Ярузельского (см. ЯРУЗЕЛЬСКИЙ Войцех) шло воссоздание структур оппозиционного профсоюза «Солидарность», (см. СОЛИДАРНОСТЬ) овеянного славой событий 1980—1981 гг. ПОРП была вынуждена вступить в переговоры с оппозицией в рамках «круглого стола», в котором участвовало множество партий и движений, включая «Солидарность». На «круглом столе» были согласованы условия выборов, которые в июне 1989 принесли победу «Солидарности». Переговоры и выборы проходили на фоне массового движения в поддержку лидеров профсоюза. Представитель «Солидарности» Т. Мазовецкий (см. МАЗОВЕЦКИЙ Тадеуш) в августе 1989 возглавил правительство. Потерпев поражение, ПОРП преобразовалась в социал-демократическую партию западного типа. Встал вопрос о выводе из Польши советских войск.
Там, где власти не препятствовали преобразованиям, они прошли бескровно и плавно. Но руководители большинства компартий пытались предотвратить перемены. Однако без помощи СССР они не могли противостоять оппозиции, которая все активнее поддерживалась странами Запада. В октябре 1989 окружение руководителя Болгарской коммунистической партии Т. Живкова (см. ЖИВКОВ Тодор) отправило его в отставку и приступило к реформам. Компартия преобразовалась в социалистическую партию. В 1990 президентом Болгарии стал диссидент Ж. Желев (см. ЖЕЛЕВ Желю).
17—24 ноября 1989 произошла «бархатная революция» в Чехословакии. В ответ на жестокий разгон студенческой демонстрации на улицы вышли миллионы чехов и словаков. В результате Коммунистический режим Якеша пал без сопротивления. Президентом страны стал писатель-диссидент В. Гавел (см. ГАВЕЛ Вацлав), Федеральное собрание возглавил герой Пражской весны (см. ПРАЖСКАЯ ВЕСНА) А. Дубчек. (см. ДУБЧЕК Александр)
Демократические процессы в Венгрии вызвали в декабре 1989 волнения венгерского меньшинства в соседней Румынии, которые стали детонатором Румынской революции 1989. Н. Чаушеску (см. ЧАУШЕСКУ Николае), один из самых жестоких коммунистических лидеров Европы, решил подавить это движение силой. По демонстрантам-венграм был открыт огонь. В Бухаресте по приказу Чаушеску собрали демонстрацию в поддержку режима. Но демонстранты стали кричать «Долой Чаушеску!» Служба безопасности открыла огонь по демонстрантам, но в ответ 22 декабря в столице началось восстание. Армия поддержала восставших. Диктатура была свергнута, Чаушеску пытался бежать в СССР, но туда его не пустили. Руководитель компартии был арестован военными и 25 декабря поспешно расстрелян вместе с женой. К власти пришел Фронт национального спасения во главе с бывшим коммунистическим руководителем И. Илиеску (см. ИЛИЕСКУ Ион), оказавшимся незадолго до революции в опале.
Введение более свободного пропускного режима на границе между Венгрией и Австрией привело к лавинообразному потоку эмигрантов из ГДР, которые стремились через Чехословакию, Венгрию и Австрию попасть в ФРГ, где поощрялась иммиграция восточных немцев. После отъезда более 200 тысяч человек экономика ГДР оказалась в критической ситуации. Но и оставшиеся в стране немцы не мирились с «полицейским государством», выступали за проведением реформ, требовали реформ, отставки руководителя СЕПГ Э. Хонеккера (см. ХОНЕККЕР Эрих) и сноса разделяющей немцев Берлинской стены (см. БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА). 6 октября 1989 Горбачев прибыл в ГДР по случаю 40-летия республики. Он снова убеждал руководителей ГДР начать реформы, но у Хонеккера это вызвало только раздражение. Зато ободрило реформистов в руководстве СЕПГ.
В условиях массовых митингов под демократическими, социалистическими и либеральными лозунгами окружение Хонеккера отправило его в отставку и заявило о проведении реформ. Но это уже не могло остановить волны протестов. 9 ноября 1989 под давлением манифестантов пропускные пункты на границе у Берлинской стены были открыты. Началось воссоединение немецкого народа.
Осенью 1989 влияние «новых левых», выступавших за демократический социализм и конфедеративное объединение ФРГ и ГДР, было вполне сопоставимо с влиянием либералов, тем более, что те, кто хотели просто жить в ФРГ, тысячами уходили на запад. Однако руководство СССР не стало поддерживать сторонников «социализма с человеческим лицом», в то время как ФРГ оказало массированную информационную и финансовую поддержку прозападным партиям.
В марте 1990 на выборах победил Христианско-демократический союз, который выступал за присоединение ГДР к ФРГ. После этого в переговорах по объединению Германии Горбачев мог только уступать. 3 октября с согласия СССР, США, Великобритании и Франции восточная Германия была поглощена ФРГ.
Последней в конце 1990 к многопартийности перешла Албания. После того, как массы албанцев стали бежать в Италию, а в стране начались студенческие волнения, правящая сталинистская Албанская партия труда вынуждена была пойти на демократизацию.
В 1990 советские войска были выведены из большинства стран Восточной Европы (из Германии – в 1994). Итогом Восточноевропейских революций стало окончательное завершение «холодной войны», вестернизация Восточной Европы, перестройка экономики этих стран на рыночных началах и интеграция большинства стран региона в Европейское сообщество.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ" в других словарях:

  • Революции 1989 года — Революции 1989 г. Сверху слева: Переговоры за круглым столом в Варшаве. Сверху справа …   Википедия

  • БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, см. Восточноевропейские революции (см. ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ) …   Энциклопедический словарь

  • Чехия — (Cechy), Чешская Республика (Ceská Republica), государство в Центральной Европе. 78,9 тыс. км2. Население 10,3 млн. человек (1996), чехов 81,2%, словаков 3,1%. Официальный язык  чешский. Большинство верующих  католики. Административно… …   Энциклопедический словарь

  • СССР (Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз) — государство, существовавшее в 1922–1991 гг. на большей части территории бывшей Российской империи. Бывшее крупнейшее государство мира по площади (с 1945 г. 22 402,2 тыс. кв. км), второе по экономической и военной мощи (после США) и третье по… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Бархатная революция — (Velvet Revolution) Демонстрации и восстания в Праге и других чехословацких городах в течение 1989 г., которые в ноябре того же года привели к ликвидации коммунистического режима. Политика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир .… …   Политология. Словарь.

  • Четвёртый интернационал — Символ Четвёртого интернационала У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • Русофобия — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Русофоб — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия

  • Русофобия в Финляндии — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия

  • Руссофобия — Коллективная фотография военнослужащих Вермахта. На школьной доске написано мелом: «Русский должен умереть, чтобы мы жили» (нем. Der Russe muβ sterben, damit wir leben). Брянская область, 2 октября 1941 года. Часть серии статей о дискриминации …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»