- ВИСКОНТИ (знатный итальянский род)
- ВИСКОНТИ (знатный итальянский род)ВИСКО́НТИ (Visconti, от vescomes — виконты), знатный итальянский род (известен с кон. 10 в.), к которому принадлежали тираны (правители) Милана в 1277—1447 (с 1395 — герцоги).
При поддержке папы Урбана IV Оттон Висконти (1207—1295), архиепископ Милана, вступил в противоборство с фамилией Делла Торре, в то время правившей Миланом. В 1277 в битве при Дезио войска Делла Торре потерпели поражение, и Оттон стал править единолично, ссылаясь на старинные права миланских архиепископов на светскую власть. В 1287 он передал власть внучатому племяннику Маттео (1250—1332), получившему прозвище Великий (Il Grande). Он также боролся с Делла Торре, которые в 1310 сделали попытку вернуть утраченную власть, и получил поддержку от императора Священной Римской империи Генриха IV (см. ГЕНРИХ IV (германский король)), чьи войска в это время вторглись в Италию. Маттео собрал собственную сильную наемную армию, к 1315 ставшую сильнейшей в Северной Италии. Власть Милана распространилась на Павию, Пьяченцу, Бергамо, Новару и другие города севера. В 1317 Маттео поссорился с папой Иоанном XXII, претендовавшим на единоличную светсткую власть на севере Италии. Папа обвинил правителя Милана в колдовстве и ереси и провозгласил интердикт, (см. ИНТЕРДИКТ) даже призвал к крестовому походу против Висконти. В мае 1322 Маттео передал бразды правления своему сыну Галеаццо I (ок. 1277—1328) и вскоре умер. Галеаццо продолжил политику отца, установив выгодные связи путем династических браков членов своей семьи с правящими фамилиями Франции, Германии и Савойи. После смерти Галеаццо власть перешла к его сыну Аццо (1302—39), который заключил мир с папой в 1329. Аццо умер, не оставив прямых наследников, и власть перешла к его дядям Лучино (1292—1349) и Джованни (1290—1354, был архиепископом Миланским). Во время их правления власти Милана подчинились Болонья и Генуя, были возвращены территории, утраченные во время конфликта с папой. Джованни наследовали три племянника, разделивших владения. Из них наиболее известен Галеаццо II (ок. 1321—1378). Его резиденция находилась в Павии, он основал здесь университет и прославился как покровитель художников и поэтов, в том числе Петрарки (см. ПЕТРАРКА Франческо) . Внутри своих владений братья проводили независимую политику, но их внешняя политика была единой. Они выступали против папства и вели борьбу с Флоренцией.
После смерти Галеаццо его брат Бернабо заключил военный союз с Францией и попытался оттеснить от власти наследника Галеаццо II, Джана Галеаццо. Но Джан Галеаццо одержал победу, и Бернабо умер в заключении у племянника в 1385. При Джане Галеаццо Висконти стали герцогами Милана и графами Павии, владения Висконти распространялись почти на всю северную Италию. После смерти Джана Галеаццо его сын, Джованни Мария (1388—1412) из-за своей молодости и неопытности не сумел удержать власть и правил лишь номинально. Висконти лишились существенной части своих владений, потеряли Ломбардию. Джованни Мария, отличавшийся болезненной, ненормальной жестокостью, стал жертвой заговорщиков. Его брат Филиппо Мария (1392—1447) сумел восстановить семейную мощь, чему помог брак с вдовой знаменитого кондотьера Кане. Филиппо Мария реорганизовал финансы герцогства, создал производство шелковых тканей. В 1447, когда Милан был осажден войсками Венеции, Филиппо Мария обратился за помощью к мужу своей единственной дочери Франческо Сфорца (см. СФОРЦА Франческо). После скорой смерти Филиппо Марии Сфорца унаследовал герцогство, одержав победу над королем Альфонсо V Арагонским, в пользу которого было составлено завещание.
Энциклопедический словарь. 2009.