БЕНКО Пал Чарльз


БЕНКО Пал Чарльз
БЕНКО Пал Чарльз
БЕ́НКО (Benko) Пал Чарльз (р. 15 июля 1928, Амьен, Франция), американский шахматист (см. ШАХМАТЫ), международный гроссмейстер (1958), претендент на мировое первенство.
Его судьба была необычной. Родился во Франции, был назван двойным именем в честь знаменитого шахматиста П. Ч. Морфи (см. МОРФИ Пол Чарлз). До 1957 жил в Венгрии, затем перебрался в США. К тому времени был уже известным шахматистом: чемпионом Венгрии (1948), победителем международного турнира в Лодзи (1949), участником двух зональных турниров на первенство мира (1951, 1957). За успех на межзональном турнире в Портороже (1958) был удостоен звания гроссмейстера и допущен на турнир претендентов в Югославии. В 1961 вновь стал участником турнира претендентов (о. Кюрасао), занял 6-е место и стал победителем двух сенсационных партий: в первом туре он выиграл у Р. Фишера (см. ФИШЕР Роберт), который целый год не знал поражений, а в предпоследнем победил бессменного лидера состязания, эстонского гроссмейстера П. Кереса (см. КЕРЕС Пауль), лишив его шансов на первое место.
В составе сборной США был участником ряда Всемирных олимпиад (1962—72). Среди дебютных открытий Бенко: острый гамбит (см. ГАМБИТ), известный в теории также как Волжский. Автор книги «The Benko gambit» (1974). В своем творчестве немало времени уделяет и шахматной композиции, составляя задачи и этюды. Был удостоен ряда первых призов на международных конкурсах по композиции.

Энциклопедический словарь. 2009.