- АХМАДНАГАР (город)
- АХМАДНАГАР (город)АХМАДНА́ГАР, Ахмеднагар (Ahmadnagar, Ahmednagar), город на западе Индии (см. ИНДИЯ), на реке Сина, в штате Махараштра (см. МАХАРАШТРА (штат)), к востоку от Бомбея (см. БОМБЕЙ). Расположен на плоскогорье Декан (см. ДЕКАНСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ) в Восточных Гатах (см. ВОСТОЧНЫЕ ГАТЫ). Население 325,7 тыс. человек (2004), с пригородами 368 тыс. человек.
Транспортный центр. Хлопчатобумажная, кожевенная промышленность. Традиционное ремесленное производство (медной посуды и др.). Музеи.
На месте древнего города Бхингар (Bhingar) в 1494 Малик Ахмад (один из бахманидских (см. БАХМАНИДСКИЙ СУЛТАНАТ) военачальников, объявивший себя в 1490 независимым правителем с титулом низам-шаха) основал город Ахмаднагар. Ахмаднагар стал столицей нового одноименного государства (см. АХМАДНАГАР (государство)). В 1636 после продолжительных войн с Великими Моголами (см. ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ) Ахмаднагар был присоединен Шах-Джаханом (см. ШАХ-ДЖАХАН) к Могольской империи (см. МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ).
После смерти Аурангзеба (см. АУРАНГЗЕБ) в 1707 Ахмаднагар подпал под власть маратхов (см. МАРАТХСКИЕ КНЯЖЕСТВА) и входил во владения пешвы (см. ПЕШВА), который в 1790 передал его Даулат Рао Синдхия. В ходе второй англо-маратхской войны (см. АНГЛО-МАРАТХСКИЕ ВОЙНЫ) в 1803 Ахмаднагар был взят войсками Артура Уэлсли (впоследствии герцога Веллингтона (см. ВЕЛЛИНГТОН Артур)), а в 1817 окончательно присоединен к британским владениям.
Сохранилось множество архитектурных памятников могольского периода, крепость, где в период британского владычества содержались в заключении Дж. Неру (см. НЕРУ Джавахарлал) и др. борцы за независимость Индии.
Энциклопедический словарь. 2009.