шизофрения

шизофрения
ШИЗОФРЕНИ́Я -и; ж. [от греч. schidzō - раскалываю и phrēn - разум] Тяжёлое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности. / О чём-л. странном, нелогичном, абсурдном.
Шизофрени́ческий (см.).
* * *
шизофрени́я
(от греч. schízō — разделяю, расщепляю и phrēn — ум, мысль), психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.), разнообразные так называемые патологически продуктивные симптомы (бред, галлюцинации), аффективные расстройства, кататония и др. Течение преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное). Возникает чаще в молодом возрасте.
* * *
ШИЗОФРЕНИЯ
ШИЗОФРЕНИ́Я (от греч. schizo — разделяю, расщепляю и phren — ум, мысль), психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм (см. АУТИЗМ) и др.), разнообразные т. н. патологически продуктивные симптомы (бред (см. БРЕД), галлюцинации (см. ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ), аффективные расстройства, кататония (см. КАТАТОНИЯ) и др.). Течение преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное). Возникает чаще в молодом возрасте.
* * *
ШИЗОФРЕНИ́Я (схизофрения) (от греч. schizo — раскалываю, расщепляю и phren — ум, мысль, душа), болезнь, проявляющаяся прежде всего в особой душевной разлаженности. Обнаруживает себя, как и многие болезни, в разнообразных формах: от сравнительно редких токсически-злокачественных, даже с возможным смертельным исходом (фебрильная шизофрения, от лат. febris — лихорадка), до мягких (вялотекущая, или малопрогредиентная шизофрения). Из-за большого разнообразия форм с давних пор некоторые авторы предполагают, что шизофрения — это группа разных болезней.
Еще П. Б. Ганнушкин (см. ГАННУШКИН Петр Борисович) (1933) и Э. Кречмер (см. КРЕЧМЕР Эрнст) (1934) отметили, что сама жизнь, сложившаяся вокруг «мягкого шизофреника», может выявлять или не выявлять его расстройства. Счастливое для больного жизненное поприще иногда, в сущности, лечит его. Например, в живописном творчестве или в самоотверженной и одухотворенной заботе о животных зоопарка (работает там с утра до ночи) такой человек именно своими болезненными особенностями с пользой для людей и целебно для себя утверждается в обществе. Поэтому некоторые способы психотерапии (см. ПСИХОТЕРАПИЯ) шизофрении (например, трудовая терапия, терапия творчеством) основываются на том, что пациенту в процессе лечения помогают войти в определенный творческий или просто «механический» образ жизни, соответствующий его особенностям.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (1992) диагноз малопрогредиентной (вялотекущей) шизофрении заменен другими диагностическими обозначениями: «шизотипическое расстройство», отчасти — «пограничный (бодерлиновый) тип расстройства зрелой личности» и др.
История клинического изучения шизофрении
В 1911 швейцарский психиатр Э. Блейлер (см. БЛЕЙЛЕР Эйген) в книге «Раннее слабоумие, или Группа шизофрений» классически подробно описал основное психопатологическое расстройство, которое наличествует у всякого больного шизофренией независимо от формы и давности болезни. Это расстройство — схизис (греч. schisis — раскалывание, расщепление) — есть сосуществование у больного противоположных, взаимоисключающих, с точки зрения здравого смысла, душевных движений (мыслительных, эмоциональных, волевых, психомоторных); при этом больной не в состоянии ясно понять несовместимость своих противоречий, особенно мыслительных. Схизис и создает у психиатра клиническое впечатление душевной разлаженности-беспомощности пациента. Понятие «схизиса» Блейлер использовал для названия этой болезни, которую еще называют «болезнью Блейлера». Все остальное, кроме схизиса, в шизофрении, по Блейлеру, вторично, например, возможные в зависимости от формы болезни галлюцинаторные, бредовые, депрессивные, маниакальные, кататонические, неврозоподобные, психопатоподобные расстройства, нарушения сознания и др. (см. ст. Галлюцинация (см. ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ), Бред (см. БРЕД), Депрессия (см. ДЕПРЕССИЯ (в медицине)), Мания (см. МАНИЯ), Кататония (см. КАТАТОНИЯ), Неврозы (см. НЕВРОЗЫ), Психопатия (см. ПСИХОПАТИЯ)). Впрочем, все эти расстройства также проникнуты схизисом. Так, вялость-усталость соединяется с напряженностью-страхом, тягостная тоскливость — с подъемом в душе, многоговорением.
Немецкий психиатр феноменологического направления Курт Шнейдер (1931) полагал, что уверенная диагностика шизофрении возможна лишь тогда, когда имеются все описанные им симптомы шизофрении первого ранга и нет признаков органического поражения мозга. Симптомы первого ранга — это звучание собственных мыслей, слуховые галлюцинации противоположного содержания, телесные галлюцинации, комментирующие голоса, переживания воздействия извне на мысли, чувства, поступки, переживания открытости мыслей и обрывы мыслей, бредовые восприятия. Таким образом, Шнейдер суживает диагноз шизофрении, исключая из него мягкие, неврозоподобные случаи.
Тонкие описания личностных шизофренических расстройств были сделаны немецким психиатром Г. Груле и австрийским психиатром И. Берце. Утвердившаяся в России классификация форм шизофрении в зависимости от ее течения разработана российским психиатром А. В. Снежневским и его школой.
Клинические картины и типы течения шизофрении
Многими авторами описано немало смешивающихся друг с другом клинических картин шизофрении: гебефреническая, ипохондрическая, кататоническая, аффективная, параноидная и т. д. (см. ст. Гебефрения (см. ГЕБЕФРЕНИЯ), Ипохондрия (см. ИПОХОНДРИЯ), Паранойя (см. ПАРАНОЙЯ)). По А. В. Снежневскому шизофрения может быть непрерывно прогредиентной (прогрессирующей), приступообразной, приступообразно-прогредиентной (шубообразной, от нем. Schub — сдвиг).
Однако при самой неблагоприятно протекающей шизофрении у больного нет полной душевной опустошенности, как в случае органического слабоумия (см. СЛАБОУМИЕ). Даже при т. н. шизофреническом слабоумии в душевной пустоте обычно обнаруживают духовные тонкости, несмотря на то, что больной внешне может выглядеть тупым и безучастным. Конечно, при злокачественно текущей, опустошающей душу шизофрении творческая (в широком смысле) жизнь духовно сложных больных затрудняется, но не выключается совсем, как у слабоумных «органиков», а приобретает иные, порою по-своему интересные формы, как, например, у Гельдерлина, Батюшкова, Гоголя. Многие больные со сложной душевной жизнью предрасположены к уникальному научному и художественному творчеству, в котором расщепленность (схизис) выступает как некая творческая способность, раскалывающая мир на перемешивающиеся между собой части, открывая их со всех сторон и удивляя сложной, волшебной глубиной жизни по ту сторону здравого смысла (Л. Витгенштейн (см. ВИТГЕНШТЕЙН Людвиг), С. Дали (см. ДАЛИ Сальвадор), М. Чюрленис (см. ЧЮРЛЕНИС Микалоюс Константинас), П. Пикассо (см. ПИКАССО Пабло), А. Филонов, В. Хлебников (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир)). Это не означает, что все больные шизофренией — одаренные люди. Но и те из них, кто утверждает себя в жизни лишь лопатой или изготовлением конвертов и коробочек, нередко несут в себе пусть расщепленные, но порою удивительные своей необычностью и тайным благородством размышления и переживания.
Распространенность шизофрении и ее природа
Данные о распространенности шизофрении в мире колеблются в широких пределах (от 1,9 до 10 на 1000 населения), поскольку диагноз в разных странах ставится исходя из различного понимания границ этого заболевания.
Шизофрения — конституционально-генетически обусловленная болезнь. Тип наследования до сих пор не выяснен, видимо, прежде всего, по причине широкой клинической и генетической неоднородности форм шизофрении. Будучи патологическим процессом, более или менее качественно изменяющим, переслаивающим личность, шизофрения тем не менее не имеет патологической анатомии в принятом смысле. Не удается обнаружить вообще каких-либо специфических биологических расстройств, то есть имеющих место только при шизофрении. Факты удивительных предсмертных ремиссий (см. РЕМИССИЯ) у пожилых слабоумно-шизофренических больных ярко подтверждают функциональность (обратимость) шизофренического процесса и вдохновляют врачей на психотерапевтическую работу с этими пациентами в надежде средствами души врача воздействовать на их биологию. Этой загадочной функциональностью объясняется и возникновение не клинических (не естественнонаучных), а психологических (в широком смысле) концепций происхождения шизофрении. Так, создатель психоанализа (см. ПСИХОАНАЛИЗ) З. Фрейд (см. ФРЕЙД Зигмунд) (1917) полагал, что при шизофрении половое влечение нарциссически обращается лишь на собственное «Я», чем объясняется и то, что шизофреник не нуждается в общении с людьми, и его бред величия (если он есть). Один из основоположников феноменологической психиатрии К. Ясперс (см. ЯСПЕРС Карл), потрясенный таинственной продуктивностью шизофренической жизни, полагая, что не способен понять ее «целостность», в сущности, рассматривал ее как особую форму существования личности. Основатель антипсихиатрии английский ученый Р. Лейнг (1964) считал, что для больного шизофренией транквилизаторы — те же «засовы Бедлама», но перенесенные «уже во внутрь самого пациента».
Лечение
Зависит от формы и течения болезни. Там, где наличествуют достаточно острые психотические расстройства (бред, галлюцинации, тяжелая депрессия и т. д.), невозможно сегодня, с точки зрения клинического психиатра, обойтись без серьезной терапии психотропными средствами (см. ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА). В особо тяжелых случаях — лечение инсулиновыми шоками, электросудорожная терапия. Если у больного нет острых психических расстройств и есть тягостное переживание своей неполноценности, на первый план выходит клинико-психотерапевтическое вмешательство: особый, целебный личностно-эмоциональный контакт с врачом, активирующая терапия, гипнотерапия, когнитивно-поведенческие приемы, терапия творческим самовыражением с поиском своего целебно-вдохновенного творческого пути. В последние годы в России применяются разработанные на Западе методы психоанализа и экзистенциально-гуманистической психотерапии.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "шизофрения" в других словарях:

  • шизофрения — психическое заболевание, многообразное в проявлениях и характерное раздвоением личности, замыканием в себе, нарушением контакта с другими людьми и внешним миром. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. ШИЗОФРЕНИЯ …   Большая психологическая энциклопедия

  • ШИЗОФРЕНИЯ — (от греч. schizein расколоть и phren – диафрагма, которая у греков считалась седалищем сознания, души, духа) состояние помешательства, психическое заболевание, зачастую развивающееся уже в молодости, называемое также dementia praecox (юношеским… …   Философская энциклопедия

  • шизофрения — и. ж. schizophrénie f., нем. Schizophrenie <гр. schizo разделяю, дроблю + phren душа, сердце; ум. мед. Вид психического заболевания, имеющий многообразные формы и проявляющийся в галлюцинациях, нервно психическом возбуждении, бреде, различных… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШИЗОФРЕНИЯ — (от гр. schizo разделяю, расщепляю и phren ум, мысль) психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.); разнообразные патологически продуктивные симптомы (бред,… …   Юридический словарь

  • ШИЗОФРЕНИЯ — (от греческого schizo разделяю, расщепляю и phren ум, мысль), психическое заболевание, которое проявляется так называемыми патологическими продуктивными симптомами (бред, галлюцинации, кататония и др.), изменениями личности (снижение активности,… …   Современная энциклопедия

  • ШИЗОФРЕНИЯ — (от греч. schizo разделяю расщепляю и phren ум, мысль), психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.), разнообразные т. н. патологически продуктивные симптомы (бред …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШИЗОФРЕНИЯ — (от древнегр. schizo раскалываю + phren душа, рассудок) психическое заболевание, имеющее многообразные проявления, как то бред, галлюцинации, расстройство аффективных функций, ведущие к слабоумию и утрате индивидуальных черт личности. Понятие Ш.… …   Энциклопедия культурологии

  • ШИЗОФРЕНИЯ — ШИЗОФРЕНИЯ, шизофрении, мн. нет, жен. (от греч. schizo раскалываю и phren ум) (мед.). Тяжелое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШИЗОФРЕНИЯ — ШИЗОФРЕНИЯ, и, жен. Психическая болезнь, характеризующаяся изменением личности, разнообразными болезненными симптомами, преимущ. хроническим течением. | прил. шизофренический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ШИЗОФРЕНИЯ — «ШИЗОФРЕНИЯ», Россия, СТАБИЛЬНАЯ ЛИНИЯ/ЛЕНФИЛЬМ, 1997, цв., 142 мин. Политический детектив. О связях криминального мира России с государственными правоохранительными органами и спецслужбами. Фильм состоит из двух частей: «Немой», «Спаси и… …   Энциклопедия кино

  • шизофрения — сущ., кол во синонимов: 11 • болезнь (995) • гебефрения (1) • парафрения (1) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»