- чеснок
- ЧЕСНО́К -а́ (-у́); м.1. Огородное растение сем. лилейных, овощ с дольчатыми луковицами, обладающими острым вкусом, резким запахом и целебными свойствами; долька, зубчик чеснока. Добавить в борщ чеснока. Салат с чесноком.2. В составе народных названий растений. Мышиный ч. Конский ч. Степной, дикий ч.◁ Чесночо́к, -чка́ (-чку́); м. Уменьш.-ласк. Натереть корочку хлеба чесночком. Сало с чесночком. Чесно́чный, -ая, -ое. Ч. запах. Ч. соус. Ч. дубровник. Ч. пырей.* * *чесно́кдву- и многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. Овощная культура (в луковицах сахара́, витамины C, B, эфирное масло), на всех континентах.* * *ЧЕСНОКЧЕСНО́К (allium sativum), многолетнее растение рода лук (см. ЛУК (растение)), выращивается как однолетняя овощная культура.
Листья плоские, в молодом возрасте нежные. Сложная луковица состоит из зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей. В соцветии образуется множество воздушных луковичек (бульбочек) и почти столько же цветочных бутонов, засыхающих до распускания. Все растение имеет сильный характерный запах.
В диком виде чеснок не встречается. Введен в культуру в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до н. э., с древности возделывался в странах Средиземноморья (головки чеснока обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона), был популярен в Древнем Риме. В средние века распространился по всей Европе. В Россию попал из Византии. Выращивается на всех континентах, в России — повсеместно, особенно широко в южных районах и на Дальнем Востоке.
Луковицы чеснока содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды (см. ФИТОНЦИДЫ), обусловливающие бактериальное действие чеснока. С древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма. Чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз (см. ДИСБАКТЕРИОЗ).
Чесночные головки и молодые листья употребляют в пищу в свежем виде. Зубки добавляют в различные блюда для улучшения вкуса, используют как приправу, как специю при консервировании овощей и грибов, в колбасном производстве. Луковицы и стрелки маринуют.
Энциклопедический словарь. 2009.