- чай
- ЧАЙ1. ЧАЙ, -я (-ю), предлож. в ча́е и в чаю́; м. [тюрк. чай из китайск.]1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч.2. мн.: чаи́, чаёв, чая́м (в зн. разные сорта). Особо обработанные и высушенные листья этого растения, служащие для приготовления ароматного тонизирующего напитка. Индийский ч. Купить пачку чаю. Заварить ч. Высыпать ч. в чайник. // Напиток, настоянный на этих листьях. Сладкий ч. Крепкий, жидкий ч. Разливать ч. Пить ч. Стакан душистого чая. Распивать чаи; гонять чаи (разг.; чаёвничать).3. Питьё такого напитка; чаепитие. Утренний ч. Звать, приглашать на ч. Беседовать за чаем. Обсудить за чашкой чая (во время чаепития).4. мн.: чаи́, чаёв, чая́м (в зн. разные сорта). Высушенные травы, листья, коренья, плоды и т.п., служащие для заваривания лечебных настоев; сбор (3 зн.) таких трав, кореньев и т.п. Грудной ч. Слабительный ч. Липовый, малиновый ч. // Напиток, приготовляемый из таких трав, кореньев и т.п. Морковный ч. Цветочный ч. Пить шиповниковый ч.◊ Кирпичный чай. Низший сорт чая, спрессованный в форме кирпичей. Чай да сахар! Чай с сахаром! Нар.-разг. Приветствие, доброе пожелание пьющим чай. На чай давать (брать и т.п.). Давать (брать) чаевые.◁ Чаёк, чайка́, чайку́; м. Ласк. Пить ч. Ча́йный (см.).2. ЧАЙ, вводн. сл. Нар.-разг.1. Употр. для выражения предположения, допущения; вероятно, пожалуй, по-видимому. Уже, ч., часов девять. Надо идти, а то меня, ч., заждались. Вы, ч., устали? * Здравствуй, барыня сударыня дворянка! Чай, теперь твоя душенька довольна (Пушкин).2. Употр. для подчёркивания достоверности высказывания в зн.: всё-таки, ведь. Кто-л., ч., не чужой человек. Ч., не напрасно работал. Ч., у меня и гордость есть.* * *чай
I
род теплолюбивых растений семейства чайных; иногда чай относят к роду камелия. 1 вид — чай китайский, имеющий множество разновидностей (чай ассамский иногда выделяют в самостоятельный вид). Родиной чая считаются южные районы Китая, Индия (штат Ассам), Бирма и Северный Вьетнам, где он растёт в виде вечнозелёных деревьев (высота до 10 м) или крупных кустарников. Одомашненная форма чая китайского введена в культуру как тонизирующее растение. Важнейшие районы возделывания чая — Индия, Пакистан, Шри-Ланка, юг Китая, Япония, Индонезия. Небольшие чайные плантации имеются в России (Краснодарский край). Мировой славой пользуются индийские, цейлонские (из Шри-Ланки) и китайские сорта.
II
(продукт), получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают чёрный чай, зелёный чай (кок-чай), жёлтый чай, красный чай (оолонг).
III
(тюрк.), название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях, например Геокчай, Карачай.
Энциклопедический словарь. 2009.