- Хатшепсут
- Хатшепсу́тдревнеегипетская царица в 1525—03 до н. э. Вела большое храмовое строительство, снарядила экспедицию в Пунт.* * *ХАТШЕПСУТХАТШЕПСУ́Т (др.-егип. «Первенствующая достоинствами [своими]»), египетская царица, правила ок. 1489—1468 до н. э. Дочь Тутмоса I (см. ТУТМОС I) и царицы Яхмос-Нофретари; жена Тутмоса II. Спустя год после смерти мужа и восшествия на престол его сына Тутмоса III (см. ТУТМОС III) Хатшепсут стала его соправительницей, фактически оттеснив его от власти. Приняв полную царскую титулатуру, она стала изображать себя и, вероятно, появляться на людях в мужской одежде с подвязанной бородой. В обоснование своих прав она ссылалась на свое рождение от брака царицы-матери и бога Амона (см. АМОН) и на его особое покровительство.
Хатшепсут поддерживали столичные фиванские жрецы верховного бога Амона и связанные с ними круги придворной знати (практически все видные деятели эпохи Хатшепсут имели, помимо государственных, еще и жреческие должности в фиванских храмах), а также номовая знать и связанные с нею жрецы местных богов. Выдающейся фигурой царствования Хатшепсут был ее советник Сененмут (см. СЕНЕНМУТ).
При Хатшепсут большого размаха достигает строительная деятельность. В скалах Дейр-эль-Бахри возводится великолепный заупокойный храм царицы, сооруженный Сененмутом. На его рельефах изображены все главные события ее царствования, особенно сцены ее чудесного рождения от Амона и провозглашения наследницей отца. Ею были возведены храм, пилоны и два обелиска в Карнаке (см. КАРНАК (Египет)); широко велись строительство и реконструкция храмов по всему Египту.
Успешными были две военные экспедиции в Нубию (см. НУБИЯ), одну из которых возглавила сама царица. Египет сохранял свое влияние в Азии; под непосредственной его властью были Синайский полуостров, юг Палестины и часть Ливии, ряд городов восточного побережья Средиземного моря. В результате экспедиции в Пунт (см. ПУНТ) была получена богатая дань, а страна эта признала свою зависимость от Египта (ок. 1481 до н. э.).
По-видимому, Хатшепсут желала сделать наследницей и соправительницей Тутмоса III свою дочь Нефрура, которую наделила царскими атрибутами власти, титулами «госпожи Верхнего и Нижнего Египта» и «супруги Амона». Однако Нефрура умерла в ранней молодости, еще при жизни Хатшепсут (ок. 1474 до н. э.). После смерти царицы и прихода к единовластию Тутмоса III фараон повсеместно уничтожает ее имена и изображения, а также имена ее приближенных.
Энциклопедический словарь. 2009.