- Хакасия
- Хака́сия(Республика Хакасия), в Российской Федерации. 61,9 тыс. км2. Население 584,2 тыс. человек (1998), городское 70,8%; хакасы, русские, украинцы и др. 5 городов, 13 посёлков городского типа. Столица — Абакан. Расположена на юге Восточной Сибири, в западной части Минусинской котловины, по левобережью Енисея, на восточных склонах Кузнецкого Алатау и северных склонах Западного Саяна. Климат резко континентальный. Средние температуры января от –15 до –21°C, июля 17—20 C. Осадков 300—700 мм в год. Основные реки — Енисей и его приток Абакан. Заповедники — Малый Абакан, Чазы. 20 октября 1930 образована Хакасская АО, до 1991 в составе Красноярского края. С июля 1991 Хакасская ССР, с февраля 1992 Республика Хакасия в составе Российской Федерации. Промышленность: горнодобывающая (каменный уголь, железная руда, руды цветных металлов, мрамор), лёгкая (шерстяная, трикотажная, кожевенная), машиностроение (производство вагонов, контейнеров, автокранов), цветная металлургия (алюминий, молибден), лесная, деревообрабатывающая, пищевая. На Енисее — Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС. Посевы зерновых (главным образом пшеница). Мясомолочное скотоводство и овцеводство. От Абакана до Кызыла — Усинский тракт. Судоходство по Енисею и Абакану. Бальнеогрязевой курорт Шира.* * *ХАКАСИЯХАКА́СИЯ (Республика Хакасия), в Российской Федерации. Площадь 61,9 тыс. км2. Население 580,1 тыс. человек (2001), городское 73%; хакасы, русские, украинцы и др. 5 городов. Столица — Абакан (см. АБАКАН (город)). Другие крупные города: Саяногорск (см. САЯНОГОРСК), Черногорск (см. ЧЕРНОГОРСК), Абаза (см. АБАЗА (город)), Сорск (см. СОРСК). Образована 20 октября 1930 как Хакасская автономная область, с 1992 — Республика Хакасия. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Географическое расположение. Рельеф. Климат
Расположена на юго-востоке Сибири, в западной части Минусинской котловины (см. МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА). Граничит на севере и востоке с Красноярским краем (см. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ), на юге и юго-западе — с Тувой (см. ТУВА) и Республикой Алтай (см. АЛТАЙ (республика)), на западе — с Кемеровской областью (см. КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ).
Выделяют горную (восточные склоны Кузнецкого Алатау (см. КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ (горы)) и Абаканского хребта (см. АБАКАНСКИЙ ХРЕБЕТ), северные склоны Западного Саяна (см. ЗАПАДНЫЙ САЯН) — высота до 2930 м) и равнинную (Минусинская (см. МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА), Чулымо-Енисейская котловины (см. ЧУЛЫМО-ЕНИСЕЙСКАЯ КОТЛОВИНА)) части. Главные реки — Енисей (см. ЕНИСЕЙ) и его приток Абакан (см. АБАКАН (река)) . Многочисленные озера с пресной (Черное, Фыркал, Иткуль) и соленой (Беле, Шира и др.) водой. Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, цветные и редкие и цветные металлы (медь, молибден, свинец, золото и др.), гипс, стройматериалы и др.
Климат резко континентальный. Зима холодная и малоснежная, средняя температура января от -15 °С до -21 °С. Лето жаркое (средняя температура июля +17 °С +19 °С), в предгорьях и горах более прохладное. Осадков от 300 мм в год, в долинах до 700 мм в горах. Вегетационный период до 150 дней (в долинах).
Расположена в степной и лесостепной зонах. В горах преобладают дерново-подзолистые, а также горно-таежные подзолистые и горно-тундровые почвы. В межгорных котловинах и частично в предгорьях — черноземы. В пониженных частях котловин расположены сухие степи, по окраинам — разнотравные степи и лесостепь. Горно-таежные леса поднимаются до высоты 1200 м на севере, 1600 м и выше на юге. На сухих склонах Кузнецкого Алатау — светло-хвойная тайга из лиственницы и сосны, на склонах Абаканского хребта и Западного Саяна — темно-хвойные леса с преобладанием пихты и кедра.
Сохранились крот, горностай, колонок, белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь; рябчик, глухарь; таймень, линь, налим и др. На территории Хакасии — заповедники Малый Абакан, Чазы (см. ЧАЗЫ) .
Экономика
Ведущие отрасли промышленности: горнодобывающая (уголь — шахта Енисейская, разрез Черногорский; железная руда — Абаканское рудоуправление; руды цветных металлов — Молибден; мрамор — Саянмрамор); легкая (Ситекс; трикотажная фабрика Хакасия); машиностроение (Абаканвагонмаш); цветная металлургия (Саянский алюминиевый завод — 10% алюминия России, Сорский молибденовый комбинат, латунный прокат — Туимский завод ОЦМ). Развиты лесная и деревообрабатывающая промышленность (Саянлес). Гидролизный завод в поселке Усть-Абакан.
Основа энергетики — Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС на реке Енисей.
Посевы зерновых (главным образом пшеницы) культур. Мясомолочное скотоводство и овцеводство. Судоходство по рекам Енисей и Абакан. Бальнеогрязевый курорт Шира.
История
В 3—2 тыс. до н. э. на территории Хакасии проживали племена Афанасьевской культуры. Основные занятия: скотоводство, охота и др. В 1 тыс. н.э. здесь появились угро-финские, тюркские племена, через Хакасию проходило ответвление Великого шелкового пути (см. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ). В 6—13 вв. существовало раннефеодальное государство Кыргызский каганат (см. КЫРГЫЗСКИЙ КАГАНАТ). Письменность в бассейне верхнего течения Енисея (включая Хакасию) существовала предположительно вплоть до самого монгольского завоевания. В 13 в. Кыргызский каганат был завоеван Чингисханом (см. ЧИНГИСХАН) . В 17 в. сформировались четыре феодальных улуса (княжества) Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский.
В 18 в. началась русская колонизация. В начале 18 в. по указу Петр I в Хакасии были построены остроги: Абаканский (1707), Саянский (1718). По Кяхтинскому договору (см. КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР) (1727) с Китаем Хакасия окончательно вошла в состав России. В крае начала развиваться промышленность. В 1740 построены медеплавильный Луганский и железоделательный Ирбинский заводы, велась добыча полезных ископаемых (железо, медь, золото).
В 1860 на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. В первой четверти 19 в. территория Хакасии была заселена русскими колонистами. В хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших размерах сеяли хлеб. Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место. Русские в большей степени оседали в городах, работали на заводах, занимались земледелием.
В годы советской власти активно развивалась промышленность, добыча полезных ископаемых. Были построены крупнейшие в России Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС. Однако индустриализация имела негативные последствия. Коллективизация сильно ударила по многоукладной экономике Хакасии, резко сократилось поголовье скота. За 2-ую половину 20 в. в ходе кампаний по ликвидации малых деревень количество национальных хакасских сел сократилось примерно в 5 раз.
20 октября 1930 образована Хакасская автономная область, до 1991 — в составе Красноярского края. С июля 1991 — Хакасская ССР, с февраля 1992 — Республика Хакасия в составе Российской Федерации. В 1995 принята конституция Хакасии.
Культура
До 18 в. хакасы продолжали исповедовать язычество (шаманизм). С появлением русских были построены первые православные церкви в русских острогах, позже началось крещение хакасов. Вначале крещение принимали хакасы, поступившие на государственную службу, позднее православие стало насаждаться по всей Хакасии. Тем не менее большинство хакасов сохраняют двоеверие.
В республике действует Русский драматический театр (1939) и Хакасский национальный театр (1931). Наиболее крупные вузы: Хакасский Государственный университет, Хакасский технический институт, Хакасский институт бизнеса.
Достопримечательности: пещеры(самая знаменитая Ящик Пандоры — 35 км), палеолитические стоянки и др.
Энциклопедический словарь. 2009.