фасоль

фасоль
ФАСО́ЛЬ -и; ж. [от лат. phaselus из греч.]
1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли.
2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф.
Фасо́левый, -ая, -ое. Ф. стручок. Ф. суп (из фасоли).
* * *
фасо́ль
род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов — фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (на зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Северном Кавказе.
* * *
ФАСОЛЬ
ФАСО́ЛЬ, (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы — крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды.
Наиболее известные виды американской группы — фасоль обыкновенная (Ph. vulgaris), самая распространенная из всех видов фасоли, фасоль многоцветковая, или турецкие бобы (Ph. coccineus), фасоль лимская, или лунообразная (Ph. lunatus), и фасоль остролистная, или тепари (Ph. acutifolius).
Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Лущильные сорта наиболее широко выращивают в Центральной и Южной Америке, тропической Африке, на Балканском полуострове, в Индии, Китае, Румынии, овощные — в Италии, США, Испании, Египте, Индии.
Фасоль обыкновенная — вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы. Длина стебля вьющейся фасоли 2—5 м, полувьющейся — до 1,5 м; высота куста 25—50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит еще в бутоне, за 4—5 часов до его раскрытия). Семена крупные (масса 1000 семян 300—500 г), круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски.
Фасоль — древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4—3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17—18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в.
Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).
Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зеленые лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат.
Фасоль многоцветковая (турецкие бобы) больше известна как декоративная культура, хотя нежные молодые бобы имеют хороший вкус и употребляются в пищу. Декоративность этого растения обусловлена длинным (до 3 м) вьющимся стеблем и крупными огненно-красными, белыми или красно-белыми цветками. Распространена в Америке и Евразии, в т. ч. в России. Используется в основном для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.
Для фасоли лимской характерна оригинальная форма бобов — они короткие, плоские, согнутые (полулунные). Возделывается в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европе.
Фасоль остролистная (тепари) отличается остроконечными листьями, плоскими бобами и относительно мелкими семенами. Возделывается в США, Мексике, Южной Африке, на небольших площадях в Казахстане и России (на юго-востоке).
Из азиатской группы фасоли наиболее известны фасоль золотистая, или маш (см. МАШ) (Ph. aureus), и фасоль угловатая, или адзуки (Ph. angularis). Маш родом из Индии, откуда культура очень давно перешла в Китай. Семена мелкие, золотисто-желтого или зеленого цвета. Возделывают маш во многих азиатских странах. Ценят за то, что легко усваивается (не создает, как другие бобовые, брожения в кишечнике). Из зрелых семян делают муку, богатую белками. Используют ее для приготовления лапши (особенно популярна в Китае) и других мучных изделий.
Фасоль угловатая (адзуки) введена в культуру в Японии, где имеет важное продовольственное значение (среди бобовых занимает 2-е место после сои). Семена немного крупнее, чем у маша, разнообразно окрашены. Возделывается также в Китае, Корее, на Филиппинских островах, в Америке, Южной Африке; в России — на Дальнем Востоке (ограниченно). Из семян в азиатских странах делают муку для кондитерских изделий.
Питательные и диетические свойства различных видов фасоли в основном те же, что и у фасоли обыкновенной.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "фасоль" в других словарях:

  • Фасоль — ? Фасоль …   Википедия

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»