уфология


уфология
УФОЛО́ГИЯ -и; ж. Совокупность дисциплин, занимающихся изучением движущихся в воздухе (в воде) объектов различной формы, которым часто приписывается внеземное происхождение. Сокращение английских слов: Unknown Flying Object (неопознанный летающий объект).
* * *
уфоло́гия
(от англ. ufology — деятельность по изучению UFO, или НЛО; см. Неопознанные летающие объекты), область деятельности, состоящая в сборе, классификации и попытках интерпретации сообщений очевидцев о наблюдениях НЛО. Важные проблемы уфологии — мера объективности подобных сообщений и невоспроизводимость наблюдений.
* * *
УФОЛОГИЯ
УФОЛО́ГИЯ (от англ. ufology — деятельность по изучению UFO или НЛО; см. Неопознанные летающие объекты (см. НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ (НЛО))), область деятельности, состоящая в сборе, классификации и попытках интерпретации сообщений очевидцев о наблюдениях НЛО. Этот термин используется только средствами массовой информации и не фигурирует в официальных перечнях научных дисциплин.
Уточнение термина
Диапазон специалистов и любителей, интересующихся необычными явлениями, весьма широк, а характер этого интереса весьма неоднороден — от строгого научного исследования до параноидальных идей и откровенного шарлатанства. Поэтому точно определить, чем и как занимаются уфологи, довольно сложно. Как правило, уфологами называют себя люди, чей интерес к необычным явлениям, предметам и событиям проявляется с предвзятой точки зрения о состоявшемся визите на Землю представителей иных цивилизаций или иных миров. Большинство специалистов — геофизиков, астрономов, инженеров авиационной и ракетной технки, изучающих редкие атмосферные и космические явления с научной точки зрения, избегают термина «уфология», имеющего оттенок профанации и некритического отношения к предмету.
Область деятельности
Уфологи коллекционируют сообщения очевидцев неопознанных явлений и участников контактов с необычными разумными существами. Эти сообщения поступают либо через средства массовой информации, либо как прямые послания очевидцев в редакции газет и журналов, в научные институты, а также в общественные организации уфологов.
Среди самих уфологов существуют различные точки зрения относительно того, откуда и с какими намерениями прибывают к нам упоминаемые очевидцами разумные существа. Местом их обитания, как правило, называют другие планеты нашей Галактики либо «параллельные миры», «четвертое измерение», «духовные сферы» и т.п. Относительно их намерений также нет единогласия: целью визитов и контактов с землянами уфологи называют как братское желание прийти нам на помощь, так и вражеские намерения похищать и использовать землян в корыстных целях, экспериментах и т. п.
Организации
Существуют общественные организации уфологов — национальные и международные, например, MUFON — Mutual UFO Network, Всеобщая уфологическая сеть. В России действуют Ассоциация «Экология непознанного», Уфологический союз, Академия информациологической и прикладной уфологии, а также ряд других общественных организаций. В некоторых странах открыты музеи НЛО; широко представлена уфология в компьютерной сети Интернет.
Истоки
Появление активного интереса к НЛО в СССР, начало сбора (1956) и публикации материалов на эту тему связывают с именами преподавателя Московского технологического института пищевой промышленности Юрия Александровича Фомина и популяризатора астрономии, доцента Московского авиационного института Феликса Юрьевича Зигеля (1920—1988). В 1970—90-е годы высокую активность в этой области проявляли группы энтузиастов в Москве, Северо-Двинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске и др., которыми руководили В. Г. Ажажа, А. И. Буренин, Р. Г. Варламов, Э. А. Ермилов, А. С. Кузовкин, В. Н. Лунев, А. Е. Семенов, Ю. Г. Симаков, Б. А. Шуринов, и др. Среди зарубежных уфологов особенно авторитетны Аллен Хайнек, Жак Валле, Джеймс Мак-Дональд, Филип Класс и др.
Роль в обществе
Сейчас уфология — вполне оформившееся явление массовой культуры, имеющее как научную, так и общественную грани. В научном смысле она является проявлением любознательности и отчасти стимулирует ее; привлекает внимание к необъясненным или в недостаточной степени разъясненным широкой публике явлениям. К сожалению, стилем своих занятий многие уфологи пропагандируют дилетантский подход к научной работе и открыто выражают неуважение к «официальной» (т. е. профессиональной) науке, заявляя, что государственные организации и «официальные» ученые намеренно скрывают от общественности правду о внеземной природе НЛО и контактах с пришельцами. Некоторые уфологи тесно сотрудничают с экстрасенсами, парапсихологами, ясновидящими и т.п.
Сообщения об НЛО с конца 1940-х годов служат устойчивым источником сенсационных публикаций. Они появляются в самых разных изданиях: от престижных, изредка использующих эти сообщения для «разрядки» более серьезной информации, до бульварных, специализирующихся на откровенных розыгрышах и вымышленных сообщениях о «летающих тарелках и контактах с пришельцами». После 1989 в России активно публикуются уфологические книги и журналы с коллекциями сообщений очевидцев о наблюдении НЛО и прямых контактах с пришельцами. Большинство телевизионных каналов использует сюжеты об НЛО в выпусках новостей, а некоторые каналы систематически готовят передачи и демонстрируют фильмы на эту тему.
Уфологами, как правило, называют себя люди, профессиональная подготовка которых лежит в стороне от того круга явлений, которыми они интересуются и относят к уфологии. Неоднократно отмечалось, что активность в области уфологии происходит от любознательности, не отягощенной глубокими знаниями. Профессиональные ученые редко работают в контакте с уфологами. Но это не означает, что геофизики, астрономы, метеорологи и другие специалисты не придают значения загадочным атмосферным и космческим явлениям. Такие явления известны, некоторые из них весьма четко классифицированы (например, шаровая молния (см. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ), кратковременные явления на Луне) и их планомерно изучают без сенсационной шумихи, причем не только профессиональные ученые, но и настоящие любители науки, способные к систематическому кропотливому труду. Часть из них допускают, что некоторые НЛО представляют явления, объяснение которых выходят за рамки современных научных знаний
Уфология имеет точки соприкосновения с традиционными научными проблемами поиска жизни во Вселенной и поиска внеземных цивилизаций. Работающие в этих направлениях специалисты, в принципе, не отрицают возможности посещения Земли инопланетянами, но в рамках строгого научного анализа пока не находят этому подтверждения.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы: