- Троянцы
- Троя́нцыдве группы малых планет (астероидов), обращающихся вокруг Солнца почти по орбите Юпитера. Названы именами героев Троянской войны. Троянцы концентрируются вблизи двух так называемых треугольных либрационных точек, образующих вместе с Юпитером и Солнцем вершины двух равносторонних треугольников. Наибольший из Троянцев астероид Патрокл имеет диаметр 272 км.* * *ТРОЯНЦЫТРОЯ́НЦЫ, малые планеты (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ), находящиеся возле точек либрации (см. ЛИБРАЦИИ ТОЧКА) больших планет (см. ПЛАНЕТЫ). Первая такая планета (Ахиллес (см. АХИЛЛЕС)) была открыта в 1906 в точке L4 системы Солнце-Юпитер. С тех пор все подобные объекты стали именовать в честь героев Троянской войны (см. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА), а сам класс назвали Троянцами. При именовании соблюдается следующее правило: малые планеты, открытые в точке L4 (впереди Юпитера, по орбитальному движению) называют именами героев с ахейской стороны, а в точке L5 (позади Юпитера) — с троянской стороны. Единственным исключением стали Гектор (см. ГЕКТОР (малая планета)) и Патрокл (см. ПАТРОКЛ (малая планета)), которых назвали до принятия этого правила.
Известно около 1300 Троянцев с греческой стороны и около 1200 — с троянской (июнь 2008). Самые крупные из них — Гектор с греческой стороны (370 км) и Эней (см. ЭНЕЙ (малая планета)) с троянской (148,2 км).
В 2001 в точке L4 Нептуна (см. НЕПТУН (планета)) был открыт спутник 2001 QR322 (230 км), который отнесли в новый класс Троянцев Нептуна. В 2004—2007 были обнаружены еще пять Троянцев Нептуна, пока что ни один из них не получил собственное имя.
Первая малая планета, находящаяся возле точки L5 Марса (см. МАРС (планета)) (Эврика) была обнаружена в 1990 году, однако класс Троянцев Марса официально не признавался еще больше десятилетия. Впоследствии было открыто еще три таких тела — в 1998, 1999 и 2007 годах.
Энциклопедический словарь. 2009.