тропы


тропы
тро́пы
(от греч. tropos — поворот, оборот речи), 1) в стилистике и поэтике — употребление слова в образном смысле, при котором происходит сдвиг в семантике слова от его прямого значения к переносному. На соотношении прямого и переносного значений слова строятся три типа троп: соотношение по сходству (метафора), по контрасту (оксиморон), по смежности (метонимия). В художественных текстах тропы — различные способы словопреобразований (от слова к образу) и соотношений между ними. Тропы закрепляют в слове особенности индивидуального восприятия реальности и являются неотъемлемым элементом художественного мышления, воплощением его ассоциативности. Виды троп: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, эпитет и др. 2) В григорианском пении — вставки в каноническое песнопение — текстовые или бестекстовые. Расцвет практики троп приходится на позднее средневековье. Тропы были связаны с народной песенностью и послужили основой литургической драмы.
* * *
ТРОПЫ
ТРО́ПЫ (от греч. tropos — поворот, оборот речи),
1) в стилистике и поэтике употребление слова в образном смысле, при котором происходит сдвиг в семантике слова от его прямого значения к переносному. На соотношении прямого и переносного значений слова строятся три типа тропов: соотношение по сходству (метафора (см. МЕТАФОРА)), по контрасту (оксиморон (см. ОКСИМОРОН)), по смежности (метонимия (см. МЕТОНИМИЯ)). В художественных текстах тропы — различные способы словопреобразований (от слова к образу) и соотношений между ними. Тропы закрепляют в слове особенности индивидуального восприятия реальности и являются важным элементом художественного мышления. Виды тропов: метафора, метонимия, синекдоха (см. СИНЕКДОХА), гипербола (см. ГИПЕРБОЛА (преувеличение)), литота (см. ЛИТОТА), эпитет (см. ЭПИТЕТ) и др.
2) Вставки в канонизированный текст или григорианский напев. Расцвет практики тропов приходится на позднее средневековье. Тропы были связаны с народной песенностью и послужили основой литургической драмы.

Энциклопедический словарь. 2009.