- Трогир
- Тро́гир(Trogir), город в Хорватии, на Адриатическом море. Расположен на острове, связанном мостами с материком. Основан в конце IV—III вв. до н. э. Романский собор св. Ловро (XIII—XVI вв.; рельефы главного портала, 1240, мастер Радован; капелла в стиле Возрождения, XV в.), романские и готические дома и церкви, замок Камерленго (XIV—XV вв.).* * *ТРОГИРТРО́ГИР (Trogir), старинный город в Хорватии (см. ХОРВАТИЯ), на Адриатическом море, в 27 км к западу от Сплита (см. СПЛИТ). Расположен на острове, связанном мостами с материком. Население 11 тыс человек.
Город был основан в 3 в. до н.э. греками-дорийцами, выходцами из Сиракуз (см. СИРАКУЗЫ). Греки назвали селение Трагурион, что переводится как «место, где пасутся козы». В римский период Трогир являлся важным портом и зернохранилищем, упоминание о городе можно найти у Плиния Старшего (см. ПЛИНИЙ Старший) и на римских картах. В 41 — 45 гг., во времена императора Клавдия (см. КЛАВДИЙ (император)), в Трогире селились особо отличившиеся ветераны. В 5 в. Трогир вошел в состав провинции Византийской империи. В 7 в. к городу пришли хорватские племена, в 9 в. граждане Трогира были вынуждены платить дань хорватскому князю Здеславу. В начале 9 в. Трогир некоторое время находился под властью франков, о чем свидетельствуют найденные надписи и золотые монеты с изображением Карла Великого. В 1107 с падением национальной хорватской династии город признал власть венгерского короля Коломана и получил от него грамоту с гарантиями освобождения своих граждан от уплаты королевских податей. Такое покровительство способствовало процветанию города в 12 – 14 вв., хотя в 1123 он пострадал от нашествия сарацинов. В 1420 — 1797 гг. Трогир, как и большая часть Далмации, находился под властью Венеции. Во времена владычества Наполеона (1806 — 1814 гг.) в городе происходили народные волнения, направленные против принудительного набора из местных жителей рекрутов в наполеоновскую армию. С 1814 город находился в составе Австрии, с 1867 по 1918 гг.— Австро-Венгерской империи. В 1887 Трогир объявил о своей принадлежности к Хорватии.
В годы Второй мировой войны город был оккупирован итальянскими фашистами. После освобождения вошел в состав Хорватии.
Старая часть Трогира располагается на небольшом островке в узком проливе, соединенном мостами с островом Чиово и материком. Со времен греческой колонизации в Трогире сохранились небольшой жертвенник с посвящением богине Гере и часть мраморного рельефа с изображением женщины за домашней работой. Из древнеримского наследия дошли остатки вилл и терм, многочисленные надписи и стелы. В городе находится единственный из сохранившихся в Далмации памятников наполеоновских времен — скульптура генерала Мармонта, правителя Иллирийской наполеоновской провинции (см. ИЛЛИРИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ).
Один из главных архитектурных памятников Трогира — кафедральный собор Св. Ловро (13 – 16 вв.), построенный на фундаменте древней базилики, разрушенной при нашествии сарацинов. Западный портал собора был выполнен в 1240 мастером Радованом. В нем находится капелла Ивана Урсини (1461 — 1497 гг.) работы ученика Донателло, архитектора и скульптора Николы Флорентинца. В сокровищнице собора хранится собрание средневекового изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Колокольня соединяет в себе черты романского, готического и ренессансного стилей. Кроме собора Св. Ловро, в городе сохранились несколько готических монастырей и церквей 14 в., дома 16 в. в стиле поздней готики и ренессанса, а также остатки городских укреплений и замок Камерленго, построенный в 14 – 15 вв.
Энциклопедический словарь. 2009.