- арбуз
- АРБУ́З -а; м. [от тат. karpuz]. Стелющееся растение сем. тыквенных, культивируемое на бахчах. // Крупный шарообразный плод этого растения с ярко-красной сочной мякотью.◁ Арбузи́к, -а; м. Уменьш.-ласк. Арбу́зище, -а; м. Увелич. Арбу́зный, -ая, -ое. А-ая корка. А-ые семечки. А-ые цукаты.* * *арбу́зрод одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3—5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара́, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150—300 ц с 1 га.* * *АРБУЗАРБУ́З (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. 3—5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии.
Арбуз съедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4—5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), серо-желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские — на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг).
Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, оттуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. Был издавна известен на Руси. В Поволжье арбузы завозили из Индии, Персии и Средней Азии, на Северный Кавказ — из Малой Азии. Сначала арбузы были только заморским лакомством, в пищу их употребляли вареными (в виде патоки со специями). Выращивать арбуз в этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Позднее культура арбуза продвинулась на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.
В настоящее время столовые формы арбуза возделывают во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Азии (в Китае — больше половины мирового сбора), а также в России (здесь выведен кормовой арбуз). Наиболее крупные экспортеры арбузов — Турция, Египет, Тунис, Ливия.
Плоды арбуза — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы (см. ФРУКТОЗА), витамины (B1, B2, C и др.), пектины (см. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА), органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний.
Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузный мед — нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника (в Южном Китае — популярное лакомство). Кормовой арбуз — сочный корм для скота и птицы.
Энциклопедический словарь. 2009.