- Томск
- То́мскгород в России, центр Томской области. Порт на р. Томь. Железнодорожная станция. 478 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников, инструментов и др.), химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Научный центр СО РАН. 6 вузов (в том числе университет). 3 театра. Краеведческий и художественный музеи; музеи Томского университета. Основан в 1604. Барочная Воскресенская церковь (конца XVIII — начала XIX вв.), классицистическая застройка центра начала XIX в. (магистрат, присутственные места, жилые дома).* * *ТОМСКТОМСК, город в Российской Федерации, центр Томской области, расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины (см. ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА), на правом берегу р. Томь (см. ТОМЬ) (в 64 км от впадения ее в р.Обь) при впадении в нее р. Ушайки, в 3500 км к востоку от Москвы. Крупный транспортный узел. Железнодорожная станция связывает Томск с Транссибирской магистралью (см. ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ). Автомагистраль. Речной порт. Аэpопоpт. Население 483,4 тысяч человек (2001). Основан в 1604. Город с 1782.
Один из крупнейших промышленных и научных центров Западной Сибири. Развиты машиностроение и металлообработка (приборостроение, электротехника, производство подшипников, инструментов): «Сибкабель», «Сибэлектромотор». Химическая (химический и химико-фармацевтический заводы), деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Производство стройматериалов.
Томск был основан казацким головою Писемским и боярским сыном Тырковым на земле татарского князька Таяна, правившего небольшим народцем еушта. Таян принял русское подданство, обещая царю Борису Годунову (см. БОРИС ГОДУНОВ) содействовать покорению соседей, и просил о постройке на его земле крепости. С ее появлением Томск превратился в форпост обороны русских границ от вторжения степных кочевников с юга. К началу 17 в. вся водная коммуникационная линия, которая связывала Иртыш с Камой, была прочно закреплена за Московским государством.
Деревянная прямоугольная крепость старого Томска с башнями с периметром в 206 м располагалась на узком и длинном мысу Воскресенской горы до 104 м высотою: «знатной вышины пригорок с речной стороны, где всход на сей пригорок всех других мест круче». С трех сторон ее окружали береговые откосы и только четвертая — «приступная» или «полевая» была доступна для неприятеля. Посадская застройка с периметром острога в 1269 м окружала крепость полукольцом. Крепостная церковь Троицы позже была перенесена на посад. Мужской Богородице-Алексеевский монастырь сперва был заложен в 8,5 км от города в устье р. Киргизки, а затем перенесен ближе — на Юрточную гору, где в 1654 была построена церковь Алексея, смененная позднее на Казанскую Богородичную. Там же в 1671 в конце Томского посада был основан женский Христорождественский (позже переименованный в Никольский) монастырь (в 1740—1742 здесь была заточена невеста императора Петра II (см. ПЕТР II) Е. А. Долгорукая). В результате на восточном склоне горы оказались сразу два монастыря. К 1629 на посаде («на Песках») была построена церковь Богоявления, а в 1639 за р. Ушайкой — Благовещения. К концу 17 в. город развился по подолу вдоль обоих берегов р. Ушайки до р. Томи.
В 1614 взбунтовавшиеся киргизы и татары подступили к Томску, осадили город и разграбили окрестности. Нападения повторялись в 1617, 1657, 1698. В 1629 Томск стал центром сибирского разряда с подведомственными городами. С основанием Енисейска и Красноярска к середине 17 в. военное значение Томска сделалось второстепенным. В 18 в. в связи с продвижением русских границ к югу и строительства укреплений на Северном Алтае стратегическое значение Томска на южном направлении также уменьшилось. Часть казаков была переведена в Бийск (см. БИЙСК) и Усть-Каменогорск (см. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК).
После проведения в 1730-х Сибирского тракта Томск стал важным пунктом торговли. Экономический рост обеспечивался транзитно-перевалочными функциями, а также некоторыми видами промышленности (кожевенной, мыловаренной), кузнечным и столярным ремеслом, извозом.
После образования Сибирской губернии в 1708 Томск остался уездным городом. В 1719 причислен к Енисейской провинции, в 1726 — к Тобольской, в 1782, при открытии Тобольского наместничества, Томск стал областным городом, в 1797 перешел в качестве окружного города в состав Тобольской губернии. В 1785 был высочайше утвержден герб Томска: «в верхней части щита герб Тобольский. В нижнем зеленом поле серебϐݐБϠлошадь: в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими и что у близживущих Татар находятся конские заводы». В 1804 Томск был назначен губернским городом для средней Сибири с новым гербом: «в щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону».
Быстрый рост Томска начался с конца 1830-х (генеральный план 1830) благодаря усиленной разработке золотых приисков в Томской и Енисейской губерниях. В 1822—63 гг. гражданский губернатор Томска являлся одновременно и главным начальником Алтайских горных заводов. В Томске находилась Горная канцелярия. С 1896, когда через Томск прошла ветка Великой Сибирской магистрали, город стал превращаться в крупный экономический и культурный центр. Торговое значение Томска как центрального склада крупных русских фирм росло благодаря дешевому водному пути и сильно развившемуся по рекам Западной Сибири пароходству. В 1900 уже было 208 мелких фабрик и заводов (среди прочих — мебельная, конфетная, гильзовая, винокуренные, кирпичные, кожевенные, свечно-восковые, пивоваренные, водочные, суконные).
Во время Гражданской войны в 1918—1919 в Томске была образована Сибирская областная дума (см. СИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА), Временное Сибирское правительство эсэров (см. СИБИРСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО), проходил мятеж Чехословацкого корпуса (см. ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА МЯТЕЖ). В годы Отечественной войны в Томск эвакуировали заводы из европейской части страны. С 1940 по 1953 производство промышленной продукции выросло в 4 раза. Томск — родина композитора Э.В. Денисова (см. ДЕНИСОВ Эдисон Васильевич), архитектора М.В. Посохина (см. ПОСОХИН Михаил Васильевич).
Сохранившиеся архитектурные памятники: в старой застройке Томска выделяется барочная церковь Воскресения (1789—1807), на Базарной площади стоит каменный Гостиный двор (18 в.). Стиль классицизм представляет здание Магистрата (1802—1812), Присутственные места (А. П. Деев, 1830—1842), Биржевой комплекс (1851—1854), Главное здание Университета (А. К. Бруни, 1880—1885). Из построек 20 в. интересны послевоенные корпус Политеха (И. Х. Храненко, 1952—1954) и Дворец культуры (Я. А. Корнфельд, 1957). Характерная особенность городского пространства — обилие зелени, сохранение естественных лесных участков, обилие каменной и деревянной застройки губернского периода с живописной резьбой. Город окружен небольшими массивами кедровых, пихтовых, сосновых и березовых парковых лесов, пестро цветущими летом лугами — «еланями».
Среди научных и образовательных учреждений города — научный центр РАН, НИИ физики атмосферы, химии, нефти. Томский государственный (см. ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), политехнический (см. ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), Сибирский медицинский (см. СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), военно-медицинский, архитектурно-строительный университеты. Культурные учреждения: драматический театр; музеи — художественный, краеведческий, деревянного зодчества, археологии и этнографии Сибири, палеонтологический, зоологический.
Энциклопедический словарь. 2009.