Тацит

Тацит
Та́цит
(Tacitus) (около 58 — около 117), римский историк. Главные труды посвящены истории Рима и Римской империи в 14—68 («Анналы») и в 69—96 («История» в 14 книгах, от которых дошли 1—4-я и начало 5-й), а также религии, общественному устройству и быту древних германцев (очерк «Германия»).
* * *
ТАЦИТ
ТА́ЦИТ Публий Корнелий (Publius (или Gaius) Cornelius Tacitus) (ок. 54 — ок. 123), римский историк, автор сочинений «Беседа об ораторах», «Агрикола», «Германия» и двух монументальных исторических трудов: «История» в 12 книгах (из которых дошли только первые 5 книг) и «Анналы» в 18 книгах (сохранились книги 1—4, 6, 11—16). Труды Тацита посвящены истории Рима и Римской империи, а также религии, общественному устройству и быту древних германцев.
Тацит родился при Нероне (см. НЕРОН) и в юные годы стал свидетелем борьбы за власть Оттона, Виттелия и Гальбы. Видных государственных должностей Тацит достиг при Флавиях (см. ФЛАВИИ), был современником новой смены династии при Нерве (см. НЕРВА), эпохи Траяна (см. ТРАЯН), полной войн и побед римского оружия, и начала правления Адриана (см. АДРИАН (император)), покровителя искусств и эллинской образованности. Непредсказуемые повороты истории сформировали у Тацита отношение к ней как к великому драматическому действу и придали трагическое звучание его прозе.
Факты биографии Тацита можно восстановить по немногочисленным свидетельствам античных авторов и редким упоминаниям историка о своей жизни. Год рождения Тацита устанавливается, исходя из косвенных данных: известно, что он был возведен в звание квестора (см. КВЕСТОРЫ) в последние годы правления Веспасиана (см. ВЕСПАСИАН) (78 или 79): ему должно было быть 25 лет. Предки Тацита, очевидно, некогда были вольноотпущенниками древнего римского рода Корнелиев; к середине 1 в. его семья достигла благосостояния и уже принадлежала к сословию всадников (см. ВСАДНИКИ). Юношеские годы Тацит провел в Риме, где получил блестящее грамматическое и риторическое образование. Среди его друзей был Плиний Младший (см. ПЛИНИЙ Младший), который в письмах к Тациту отдает дань ораторскому дару писателя.
Несмотря на постоянную смену верховной власти в Риме, общественная деятельность Тацита складывалась весьма успешно. Он упрочил свое положение удачной женитьбой на дочери полководца Гнея Юлия Агриколы, отмеченного Веспасианом за победы в Британии. При Домициане (см. ДОМИЦИАН) Тацит был удостоен сенаторского звания, став в 88 претором (см. ПРЕТОРЫ). В год своей претуры он должен был принимать участие в организации «секулярных игр», празднества, которым император пожелал отметить свое правление.
По окончании претуры Тацит находился на государственном посту в одной из провинций, вероятнее всего, расположенной на севере империи, о чем свидетельствует осведомленность историка о состоянии дел в прирейнских областях Германии. При императоре Нерве в 97 Тацит стал консулом (см. КОНСУЛЫ); при Траяне он получил традиционное для бывшего консула годичное наместничество в провинции Азия (112—113 или 113—114). В это время Тациту было немногим более пятидесяти лет. Последующие годы жизни Тацит целиком посвятил литературному труду. Точная дата смерти историка неизвестна.
Малые произведения
Одно из ранних произведений Тацита — биография Юлия Агриколы — относится к традиционному в Риме жанру похвального слова, произносимого в честь усопшего. Жизнеописание Агриколы открывается размышлениями историка о своей эпохе, по которым мы можем судить, что стояло за внешними фактами блестящей карьеры Тацита. В течение долгих лет правления Домициана люди были обречены на молчание и страх; не оказывая сопротивления злу, они становились соучастниками кровавых преступлений тирана. Тацит ведет рассказ о жизни и делах своего тестя и одновременно говорит о себе, возможно, отвечая тем, кто мог осуждать его собственную службу при жестоком и деспотичном императоре. Он создает апологию достойного государственного мужа, исполняющего свой гражданский долг, невзирая на произвол императорской власти. Биография Агриколы была издана Тацитом в первые годы правления Траяна, приход к власти которого связывали с восстановлением законности в государстве. Однако Тациту было очевидно, что в Риме уже невозможен возврат к демократическому правлению и подлинной свободе слова.
Тацит оставляет политику и обосновывает свой переход к историографии в следующем традициям прозы Цицерона (см. ЦИЦЕРОН) диалоге «Беседа об ораторах», где он рассматривает судьбы красноречия и причины его упадка в Древнем Риме. В ходе диалога его участники — риторы Марк Апр и Юлий Секунд, трагический поэт Матерн и архаист Мессала приходят к выводу, выражающему взгляды Тацита на творчество: если красноречие прошлого было неразрывно связано с республиканскими свободами, то в эпоху империи оно утратило свою гражданственность; стало орудием льстеца и превратилось в риторику, исполненную лишь поверхностного блеска.
К первым годам правления Траяна относится небольшое историческое сочинение «О происхождении германцев и местоположении Германии», известное в литературе как «Германия». Интерес римского общества к жизни народов, населявших пограничные с империей земли, был связан с постоянными войнами, которые вел император. «Германия» Тацита представляет собой не только географический очерк, содержащий ряд ценных сведений о социальном строе, общественной жизни и обычаях германцев, но и описание быта и нравов варварских племен, отталкиваясь от своих представлений о жизни Рима. Он отмечает, что одновременно с прогрессом в развитии культуры общество утрачивает первоначальный дух свободы, а переизбыток материальных благ приводит его к корыстолюбию и порокам. Этот пессимистический взгляд на развитие истории, намеченный еще стоиком Посидонием (см. ПОСИДОНИЙ) и нашедший отражение в произведениях Саллюстия (см. САЛЛЮСТИЙ), определил историческую концепцию Тацита.
«История» и «Анналы»
«История» была написана в первом десятилетии II в. От сочинения Тацита сохранились полностью первые 4 книги и большой фрагмент пятой книги, в которых повествуется о событиях в Риме после смерти Нерона (69). Несохранившиеся книги «Истории» должны были охватывать период правления династии Флавиев до 109 года. «Анналы» («Летопись») создавались позже «Истории», возможно, во втором десятилетии 2 в. Анналы были посвящены событиям предшествующего исторического периода — с 14 по 69, начиная со смерти императора Августа, что отражено в названии книги: «От кончины божественного Августа». Сохранившиеся полностью книги (I-IV, XII-XV) и фрагменты V, VI, XI, XVI книг описывают правление Тиберия (см. ТИБЕРИЙ), Клавдия (см. КЛАВДИЙ (император)) и Нерона.
Тацит пишет «о временах, исполненных несчастий, изобилующих жестокими битвами, смутами и распрями, о временах диких и неистовых даже в мирную пору». («История» I, 2.1). Повествование Тацита лишено высокого героического пафоса, который вдохновлял историков, писавших о республиканском Риме. Тациту очевидно крушение основ римского общества, падение нравов, попрание свобод, всеобщее безразличие к судьбе государства. В императорскую эпоху содержанием истории становится борьба за власть, поэтому движение событий Тацит передает через столкновение характеров; драматизм эпохи находит выражение в неповторимом напряженном стиле его прозы. Историк считает, что «золотой век» Рима остался в прошлом, и ощущает свое одиночество в мире, где утрачено само понимание староримских этических идеалов, чуждых эпохе, в которой он жил и творил.
Представление Тацита об идеальном государстве не совпадало с концепцией империи эпохи Адриана. Несмотря на то, что Плиний Младший (см. ПЛИНИЙ Младший) предрекал «Истории» бессмертие, современники не оценили сочинений Тацита: время созданий монументальных исторических трудов отошло в прошлое. В последующий период Тацит считался трудным по стилю неклассическим автором и был известен только ученым. Рукописи его сочинений постепенно утрачивались: единственная рукопись, сохранившая первые шесть книг «Анналов» (Медицейская I), как и единственная рукопись Малых произведений, относится к 9 веку.
Первое печатное издание Тацита вышло в Венеции в 1470. В эпоху классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) трагические коллизии произведений Тацита привлекали французских драматургов. Антидеспотическая направленность его трудов в эпоху Просвещения рассматривалась как революционная. В России ей отдали дань декабристы и А. С Пушкин (Замечания на «Анналы» Тацита), изучавший исторические сочинения Тацита в период создания «Бориса Годунова». Перевод всех трудов Тацита на русский язык был осуществлен В. И. Модестовым в 1886—87.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Тацит" в других словарях:

  • Тацит — (Tacitus, С. Cornelius). Знаменитый римский историк. Род. около 60 г. от Р. X. Ему покровительствовали императоры Веспасиан, Тит, Домициан, Нерва и Траян. Он был женат на дочери Агриколы, знаменитого правителя Британии, и был другом Плиния… …   Энциклопедия мифологии

  • Тацит — (Tacitus) Тацит Публий Корнелий (Publius Cornelius Tacitus) (ок. 58 117) Римский историк, оратор, политический деятель. Был сенатором и консулом. Разделял убеждения древних, что миром правит индивидуализм и ход истории определяет сильная личность …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Тацит — Тацит, Публий Корнелий; Tacitus, Publius Cornelius, ок. 55 – ок. 120 гг. н. э., величайший римский историк. Происходил, по видимому, из Галлии. Его учителем риторики был Квинтиллиан. Позднее он учился у ораторов Марка Апера и Юлия Секунда,… …   Античные писатели

  • ТАЦИТ — (Tacitus) (около 58 около 117), римский историк. Главные труды посвящены истории Рима в 14 68 ( Анналы ) и в 69 96 ( История в 14 книгах, из которых дошли до нашего времени 1 4 я и начало 5 й), а также общественному устройству и быту германцев… …   Современная энциклопедия

  • Тацит — (Tacitus) (около 58 около 117), римский историк. Главные труды посвящены истории Рима в 14 68 (“Анналы”) и в 69 96 (“История” в 14 книгах, из которых дошли до нашего времени 1 4 я и начало 5 й), а также общественному устройству и быту германцев… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТАЦИТ — КОРНЕЛИЙ (Cornelius Tacitus) (ок. 55 ок. 117 н.э.), один из величайших историков Древнего Рима. Родился, по видимому, в южной Галлии в знатной семье. Получил образование, обыкновенное для человека, намеревавшегося посвятить себя государственной… …   Энциклопедия Кольера

  • Тацит — (Tacitus) Публий Корнелий (ок. 55, в Галлии – после 117, место смерти неизвестно), римский писатель. Автор небольших сочинений «Диалог об ораторах» (ок. 102, принадлежность произведения Тациту иногда оспаривается; о причинах упадка красноречия),… …   Литературная энциклопедия

  • Тацит —         Публий (?) Корнелий (Publius Cornelius Tacitus) (около 58 после 117), римский писатель историк. Принадлежал к новой, вышедшей из провинций знати, на которую опирались императоры династии Флавиев. Автор соч.: «Агрикола» (написано в 97 98)… …   Большая советская энциклопедия

  • ТАЦИТ — Публий (?) Корнелий (P. Cornelius Tacitus) (ок. 56 ок. 117) рим. историк. Род., вероятно, в Галлии в семье прокуратора, был включен Веспасианом в сенатское сословие; занимал ряд гос. должностей: претор (88), консул (97), проконсул Азии (112/113) …   Советская историческая энциклопедия

  • ТАЦИТ — Публий Корнелий (ок. 55 120) Историк императорского Рима, выдающийся оратор, был сенатором и консулом. В круг его друзей входил и Плиний Младший, написавший свои свидетельства извержения Везувия специально для включения в «Историю» Тацита. Самая… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»