- сыр
- СЫР -а (-у); мн. сыры́, -о́в; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.◊ Как сыр в масле кататься. Жить в довольстве, имея всё в изобилии.◁ Сыро́к (см.). Сы́рный, -ая, -ое. С-ая масса. С. пресс. С-ая неделя; С-ая седмица (Масленица; 2 зн.). * Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр (Крылов).* * *сырпищевой продукт, получаемый свёртыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15—27%), жиры (20—32%, в сухом веществе — до 55%), минерального вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно около 700 видов сыра. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75—80°C с использованием солей-плавителей.* * *СЫРСЫР, пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15—27%), жиры (20—32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75—80 °С с использованием солей-плавителей.
Энциклопедический словарь. 2009.