- стерх
- стерх(белый журавль), птица семейства журавлей. Длина 1,2—1,4 м. Эндемик России, обитает в тундре и лесотундре Якутии и в низовьях Оби. Зимует в Индии, Китае. Всюду очень редок (в начале 80-х гг. XX в. численность 250—300 особей). В Красной книге МСОП.* * *СТЕРХСТЕРХ (белый журавль) (Grus leucogeranus), птица семейства журавлиных. Масса тела около 6–8 кг, высота 1,2–1,4 м, размах крыльев 2,3–2,6 м. Самки несколько мельче самцов. Все оперение стерха, за исключением черных концов крыльев, белое; ноги, клюв и передняя часть головы красного цвета.
К образованию пар, которые создаются на всю оставшуюся жизнь, стерхи приступают в возрасте около 6 лет. Обычно самка откладывает 2 яйца. Разница между вылуплением птенцов составляет около 36 часов. Новорожденным свойственна исключительная агрессивность по отношению друг к другу, и если старший птенец оказывается здоровым, младший обречен на гибель. Молодая птица держится с родителями до следующего сезона гнездования.
Гнездится стерх только на территории России, образуя две популяции – западную (обскую), с гнездовым ареалом на севере Тюменской области, и восточную (якутскую), гнездовые участки которой расположены между реками Яна и Алазея.
Протяженность миграционных путей стерха очень велика — около 6,5 тыс. км. Журавли обской популяции зимуют на двух ограниченных участках — на севере Ирана и в Западной Индии. На зимовку они летят вдоль Оби и Иртыша, а далее разделяются на две группы — одна отправляется в Индию через Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан, а другая сворачивает на запад, и, отдохнув в дельте Волги, через Каспий достигает Ирана. Из Якутии журавли улетают зимовать в район озера Поянху в нижнем течении Янцзы, также разбиваясь на две группы, встречающиеся вновь уже в местах зимовок. Часть журавлей летит на юг над долиной реки Индигирки, через Хабаровский край и Приморье, а часть — над долиной Лены, через Забайкалье и Монголию.
Стерх относится к числу видов, находящихся на грани исчезновения. На Оби обнаружено 8 пар гнездящихся журавлей, однако в местах зимовок западной популяции учитывают около 50 стерхов, что, по-видимому, и составляет численность данной группы. В Якутии на гнездовьях насчитывают 250—300 птиц, а на озере Поянху — 840 (1983), 1350 (1985) и даже 2626 стерхов (1988). Последний результат либо свидетельствует о существовании еще неизвестных мест летнего обитания стерхов, либо, что более вероятно, является следствием ошибок при учетах.
К факторам, способствующим исчезновению стерха, относятся беспокойство на местах гнездовий (яйца, оставленные вспугнутыми с гнезда птицами, разбивают вороны, поморники и чайки) и отстрел журавлей на пролете и в местах зимовок — во время охоты на серых журавлей и красавок. Места гнездования стерха в России и зимовок в Индии относятся к охраняемым территориям. Зимовки в Китае лежат в центре аграрного района, но намеченная там мелиорация была отложена. С целью сохранения генофонда этого редкого вида созданы группы стерхов, размножающихся в неволе, однако реинтродукция выращенных в искусственных условиях птенцов в природу связана с рядом трудностей.
Энциклопедический словарь. 2009.